Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie's снял с торгов коллекцию Миро из-за протестов в Португалии

5 февраля 2014, 1:14 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский аукционный дом Christie's во вторник вечером снял с аукциона 85 произведений испанского художника- абстракциониста каталонского происхождения Жоана Миро из-за протестов в Португалии против продажи за границу коллекции его работ стоимостью в 30 млн фунтов /почти 50 млн долларов/. Решение об этом было принято Christie's за несколько часов до начала торгов.

На аукционы Christie's, которые будут проходить 5-6 февраля, была выставлена коллекция картин, рисунков, скульптур и коллажей Жоана Миро, ранее принадлежавшая португальскому банку BPN. Банк разорился и был национализирован, в результате собрание работ Миро перешло в собственность государства. Теперь правительство Португалии намерено продать коллекцию, чтобы частично компенсировать потери, понесенные бюджетом в результате национализации банка. С этой целью она была выставлена на аукцион Christie's в Лондоне, в котором участвуют коллекционеры со всего мира. 

Такое решение португальских властей вызвало бурные протесты оппозиционных политиков и граждан, выступающих против продажи за рубеж культурных ценностей, составляющих национальное достояние. Критики подали в суд в попытке заблокировать реализацию работ на лондонском аукционе. Суд не удовлетворил их требование, однако отметил, что министерство культуры Португалии не получило разрешения на вывоз картин за рубеж. Хотя такое решение суда не запрещает продажу произведений Миро, Christie's принял решение снять коллекцию с торгов.

"Правовая неопределенность, которую создает продолжающийся спор, означает, что мы не можем с уверенностью предложить работы на продажу", - говорится в обнародованном во вторник заявлении аукционного дома.

Португальские власти вынуждены проводить политику жесткой экономии бюджетных расходов по требованию международных кредиторов, предоставивших стране финансовую помощь, которая спасла ее от дефолта по госдолгу.

По мнению депутата парламента Португалии от оппозиционной Социалистической партии Габриэлы Канавильяс, которая стала одним из авторов обращения в суд с требованием запретить продажу коллекции, "это /продажа - прим. корр./ еще одно доказательство того, что правительство мыслит исключительно понятиями бухгалтерского учета, и не ценит ничего другого". Она допускает, что часть произведений Миро из государственной коллекции может быть выставлена на аукцион, однако только после того, как специалисты проведут экспертизу и дадут разрешение на их продажу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама