Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неделя произведений Антона Чехова пройдет в Турции в конце февраля

5 февраля 2014, 13:47 UTC+3 АНКАРА

В программе примут участие труппы государственных и частных театров Анкары, Стамбула, Измира и многих других городов республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Турции с 18 по 23 февраля пройдет Неделя Чехова. Как сообщило Анатолийское агентство, в рамках этого культурного события будут показаны премьерные спектакли великого русского писателя. В Анкаре, Стамбуле, Измире и многих других городах труппы государственных и частных театров откроют свой занавес, чтобы познакомить миллионы турок с такими бессмертными произведениями, как "Чайка", "Три сестры", "Дядя Ваня", "Вишневый сад", с пьесами по рассказам мирового классика.

Чехова-драматурга узнали в Турции позднее, чем Чехова-прозаика. Первым постановщиком его пьес и пропагандистом чеховской драматургии на турецкой сцене был Мухсин Эртугрул. Известный актер и режиссер, многолетний руководитель Стамбульского городского театра после учебы в Советском Союзе в 1928 году поставил "Вишневый сад" и чеховскую пьесу-шутку "Медведь". Успех был грандиозным. Он перенес на турецкую сцену метод Станиславского, который до сих пор прочно утверждает себя в республике.

С произведениями русских классиков, Чеховым в том числе, турок впервые познакомили выходцы из России. В конце XIX века уроженец Дагестана Мурат-бей издал первый перевод комедии Грибоедова "Горе от ума". Своим знакомством с Чеховым турки обязаны выдающемуся русскому ученому-тюркологу В. А. Гордлевскому, который в 1910 году в турецкой газете "Ени газете" опубликовал свой перевод чеховского рассказа "Брожение умов". Следующие переводы рассказов Чехова в Турции относятся ко второй половине 20-х годов. Газета "Вакит" опубликовала "Шуточку" и "Унтера Пришибеева", без указания фамилии переводчика, но с пометкой "с русского". С тех пор идеи гуманизма Чехова прочно вошли в жизнь и турецкого театра, и его бесчисленных поклонников в Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама