Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Андрей Звягинцев отмечает 50-летие

6 февраля 2014, 2:14 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Лучшим подарком для юбиляра станет выход его новой картины "Левиафан", который намечен на этот год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Режиссеру фильмов "Елена", "Возвращение" и "Изгнание" Андрею Звягинцеву исполняется 50 лет. Лучшим подарком для юбиляра станет выход его новой картины "Левиафан", который намечен на этот год.

На счету Звягинцева не так много кинолент, однако он один из самых известных на Западе современных российских режиссеров. За "Возвращение" (2003) он получил две национальные кинопремии "Ника", двух "Золотых львов" (Венеция) и двух "Золотых орлов". Его фильм "Изгнание" был отмечен премией Федерации российских киноклубов на Московском международном кинофестивале. А "Елена" принесла Звягинцеву в 2011 году приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале.

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков называет Андрея Звягинцева "звездным мальчиком, который пока ни разу не выстрелил мимо". "Он очень серьезный режиссер, очень умный человек, он настолько серьезно занят своей профессией, что может быть для всех примером", - считает Михалков.

"Звягинцев - человек глубокий, он видит за внешне простыми человеческими проявлениями сложные объемные характеры, противоречивые эмоции и умеет это точно передать", - сказал ИТАР-ТАСС Александр Роднянский, ставший продюсером "Елены" и нового фильма режиссера "Левиафан". При этом Роднянский уверен, что "Звягинцев сейчас находится в великолепной форме - он молод и в тоже время опытен, очень востребован".

Новая лента режиссера рассказывает про Николая, живущего на севере. Он вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь неожиданно рушится. Главные роли в фильме исполнили Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Роман Мадянов и другие.

К юбилею режиссера издательство НЛО подготовила книгу "Дыхание камня. Мир фильмов Андрея Звягинцева". В нее войдут статьи, критические разборы его кинокартин, а также интервью с членами творческой группы режиссера.

Что же касается будущих проектов, то о них Звягинцев распространяться не любит. "Что у меня может быть в планах? Снимать кино, разумеется. Совершенствовать свое мастерство" , - отмечает режиссер.

Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев родился в Новосибирске 6 февраля 1964 года. В 1984 году окончил актёрский факультет местного театрального училища (мастерская Л.Белова). В дальнейшем переехал в Москву, где в 1990 году окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская Е.Лазарева). Участвовал в театральных постановках ("Игра в классики" (1993), "Месяц в деревне" (1997)), снимался в кино в эпизодах. В 2000 дебютировал как режиссёр. Наибольшую известность получил после выхода фильма "Возвращение" (2003), получившего две кинопремии "Ника", двух "Золотых львов" (как лучший фильм и за лучший режиссёрский дебют) и двух "Золотых орлов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама