Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

64-й Берлинский кинофестиваль откроется показом "Отеля "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона

6 февраля 2014, 2:27 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов

На кинофоруме, который продлится до 17 февраля, будет показано около 400 фильмов, двадцать из которых вошли в основную программу

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Показом нового фильма американского режиссера Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт" (The Grand Budapest Hotel) открывается 64-й Берлинский кинофестиваль. Ежегодно он по праву становится главным культурным событием зимы в германской столице. На этот раз на кинофоруме, который продлится до 17 февраля, будут показаны около 400 фильмов, двадцать из которых вошли в основную программу и поборются за главный приз Берлинале "Золотого медведя".

Это животное является геральдическим символом не только города, но и самого Берлинале. Как и в прошлые годы, огромные очереди выстроились в торговом центре "Аркаден" на Потсдамерплац, где любители кино выкупают забронированные заранее билеты на сеансы. Ежегодно показы фильмов на Берлинале посещают до 300 тыс. человек, что делает его самым посещаемым кинофорумом в мире.

На главные награды будут претендовать лента американца Ричарда Линклейтера "Отрочество" (Boyhood) с Патрицией Аркетт и Итаном Хоуком, "Любить, пить и петь" (Aimer, boire et chanter) легенды французского кинематографа 91-летнего Алена Рене. В основном конкурсе также "Путь врага" (La voie de l`ennemi), снятый французом Рашидом Бушаребом, японская лента "Маленький дом" (Chiisai Ouchi), американская картина "На высоте" (Aloft) с Киллианом Мерфи и "Страты" (Stratos) грека Янниса Экономидеса.

Немецкий кинематограф будет представлен в основном конкурсе четырьмя фильмами. Это историческая лента "Возлюбленные сестры" (Die geliebten Schwestern) Доминика Графа, "Перепутье" (Kreuzweg) Дитриха Брюгеманна, "Джек" (Jack) Эдварда Бергера, а также драма "Между мирами" (Zwischen Welten), рассказывающая о службе немецких солдат в Афганистане. Кроме того, в конкурсную программу вошли фильмы из Аргентины, Норвегии, Австрии, Испании и Китая.

Жюри, которое возглавит продюсер Джеймс Шамус, известный работой над "Горбатой горой" (Brokeback Mountain), объявит лауреатов фестиваля 15 февраля, а завершится смотр большим кинопоказом днем позже.

Отечественный кинематограф в этом году в основной программе представлен не будет. Единственной лентой, которую покажут в Берлине от России, станет короткометражный мультфильм "Мой личный лось", автором сценария которого, а также режиссером-постановщиком и художником-постановщиком является Леонид Шмельков. Работа будет представлена в программе Generation Kplus, в рамках которой демонстрируются ленты для детей и подростков.

Параллельно с Берлинале в германской столице будет проходить Европейский кинорынок (European Film Market, EFM), который из года в год становится платформой для встреч представителей кинематографической отрасли. На нем будет работать российский стенд, который объединит более десятка отечественных компаний, занимающихся производством и дистрибуцией игровых и документальных фильмов, телевизионных сериалов и анимации. Всего в линейку представляемых фильмов войдет более 40 новинок. Стенд организован Фондом кино при поддержке Министерства культуры РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама