Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Евгений Онегин" Вахтанговского театра завершил гастроли в Париже

6 февраля 2014, 7:30 UTC+3 ПАРИЖ Ольга Свистунова, Дмитрий Горохов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Дмитрий Горохов/. "Евгений Онегин" из Вахтанговского театра триумфально завершил свои гастроли в Париже.

Зрительный зал был переполнен, а заключительная овация продолжалась 10 минут. Играли на культовой площадке Парижа - в театре МС93 в Бобиньи, в зале, носящем имя Олега Ефремова. Кстати, сам театр МС93 расположен по адресу: бульвар Ленина, 1.

Вахтанговский "Онегин" произвел впечатление не только на обычных зрителей, но и на профессионалов. "Из литературного и романтического пространства спектакля в сочетании с великолепными поэтическими образами, мастерски созданными Римасом Туминасом, возникает этот замечательный "Онегин", в котором, не утратив тонкой иронии Пушкина, обретает современное звучание, просветленный романтизм. И еще актеры, потрясающие русские актеры, из поколения в поколение прославляющие школу актерского мастерства, которая не боится чувства", - восторгалась влиятельная газета "Монд". А журнал "Телерама" писал: "Спектакль "наирусский" по чувствам, бьющим через край, настоящее чудо поэзии, чуждой всякой слащавости".

Специально к визиту Вахтанговского театра в книжную лавку Бобиньи завезли около тысячи экземпляров "Евгения Онегина", которые уже к окончанию второго спектакля были полностью раскуплены.

За время гастролей на вахтанговского "Онегина" стремились попасть многие именитые французы - актеры, режиссеры, продюсеры, директора театров и престижных фестивалей. И все были едины во мнении. Так, актриса и режиссер Беатрис Уплен, посмотрев спектакль, призналась: "В очередной раз позавидовала до слез русским актерам, которые умеют все. Во Франции в настоящий момент сделать такой спектакль невозможно, режиссерская фантазия и талант Римаса Туминаса творят чудеса. Как он смог такое придумать и воплотить на сцене, для меня просто непостижимо. Блестящая сценография, которая не мешает, не выпячивает себя, но создает неповторимый визуальный образ, музыка согревает зал, наполняет его, следует за сюжетом, помогая актерам. Блестящий актерский ансамбль из разных поколений труппы работает как слаженный механизм".

Русскоязычная публика в зале присутствовала процентов на 30. И среди этой части зрителей было немало знаменитостей. К примеру, на одном из представлений побывал писатель Борис Акунин. "Я вас благодарю за спектакль, - сказал он, обращаясь к Римасу Туминасу. - Это впечатляет. Я не большой поклонник театра. Но ваш спектакль мне понравился".

Римас Туминас не скрывал радости. "Страха-то нет, "но чуть-чуть", - процитировал Гоголя режиссер в интервью ИТАР- ТАСС. "Я был уверен, тверд и спокоен, что парижская публика примет "Онегина" таким, каков он есть, и сделает это тонко, с вниманием и удивлением, - развивал свою мысль режиссер. - Так оно и случилось. Все пять представлений подряд. После спектакля - шквал радости, театральный карнавал, чувствовался праздник жизни в этих аплодисментах".

6 февраля вахтанговцы возвращаются в Москву. Париж был важным пунктом мирового турне их "Онегина". Гастроли "Евгения Онегина" начались 13 ноября прошлого года в Вильнюсе. Затем спектакль сыграли в Санкт-Петербурге, на Международном фестивале "Балтийский дом". В июне его будут принимать в Нью-Йорке, Бостоне и Торонто. А далее - в Риге, Таллине, Лондоне и Афинах.

За время парижских гастролей "Онегину" было сделано еще несколько предложений. "В следующем 2015 году спектакль вновь приглашен во Францию - в города Марсель, Амьен, Лион и Канн, а также в Италию - в легендарный театр Джорджо Стрелера "Пикколо Театро ди Милано", - сообщил ИТАР-ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, подчеркнув, что гастроли проводятся при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама