Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии дан старт 64-му Берлинскому кинофестивалю

7 февраля 2014, 1:16 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Берлинале открылся показом фильма американского режиссера Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт"
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/HANNIBAL HANSCHKE

БЕРЛИН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Показом ленты американского режиссера Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт" открылся в четверг 64-й Берлинский кинофестиваль. Официальный старт мероприятию дал директор этого смотра Дитер Косслик. На торжественной церемонии открытия присутствовали 1,6 тыс. гостей, в том числе представители правительства ФРГ.

В день открытия вся культурная жизнь сосредоточена в Берлине на Потсдамской площади. Здесь зрители выкупали заранее забронированные билеты, журналисты забирали свои аккредитации, а службы безопасности охраняют "Дворец Берлинале", в котором ежегодно проходят церемонии открытия и награждения, а также десятки сеансов.

Все чаще Берлинале по престижу сравнивают с Каннским и Венецианским кинофестивалями. И если раньше этот форум проигрывал своим старшим "братьям" хотя бы по составу звездных гостей, то в этом году организаторам удалось "привезти" в город на Шпрее так много актеров мировой величины, как никогда. В частности, местную публику своим присутствием в этом году обрадуют Катрин Денев, Ума Турман, Кристиан Бэйл, Кейт Бланшетт и Джордж Клуни.

В одном только "Отеле "Гранд Будапешт" снимаются Билл Мюррей, Уиллем Дефо, Тильда Суинтон, Джуд Лоу, Оуэн Уилсон, Эдвард Нортон, Джефф Голдблюм, Эдриан Броуди. На пресс-конференции Мюррей на вопрос о том, как Андерсону удалось сработаться с таким большим числом звезд, отшутился: "Нам пообещали маленькие сверхурочные и сухари".

Сюжет в фильме Андерсона развивается вокруг своенравных сотрудников гостиницы, убийства одного из постояльцев и дорогой картины. Действие разворачивается в выдуманной восточноевропейской стране Зубровка в период между Первой и Второй мировыми войнами. Съемочные работы по большей части проходили в саксонском городе Герлиц близ германо-польской границы, Дрездене ,а также на потсдамской студии Бабельсберг. По заверениям самого режиссера, на съемки ленты его вдохновило творчество австрийского писателя Стефана Цвейга.

Если рассматривать Берлинале в абсолютных цифрах, то сразу бросается в глаза количество продаваемых билетов на сеансы. В минувшем году фильмы, показанные на фестивале в различных программах, посетили 300 тыс. человек. Как заявлял ранее Косслик, на такое же количество стоит ориентироваться и в этот раз. Освещать мероприятие будут 3,7 тыс. журналистов, в казну федеральной земли Берлин фестиваль при бюджете в 20 млн евро принесет 125 млн евро.

Продемонстрировано будет в общей сложности 400 фильмов, лишь 20 из которых поборются за главную награду фестиваля - "Золотого медведя". Это, в числе прочих, ленты из Германии, США, Японии, Франции Аргентины, Норвегии, Австрии, Испании, Китая. Россия в этом году представлена лишь короткометражным мультфильмом "Мой личный лось" Леонида Шмелькова и на главную награду не претендует. Работа будет показана в детско-юношеском конкурсе и будет бороться за "Стеклянного медведя".

Жюри возглавляет продюсер Джеймс Шамус, известный работой над "Горбатой горой" (Brokeback Mountain). Все "медведи" - золотые, серебряные и стеклянный - окажутся в руках своих владельцев 15 февраля. Закончится смотр днем позже большим кинопоказом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама