Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Ливанов предложил снять художественный фильм о Менделееве

7 февраля 2014, 2:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил снять художественный фильм о знаменитом химике Дмитрии Менделеев. Эта идея уже нашла поддержку в правительстве, пишут "Известия".

Бюджет, актерский состав и сроки съемки картины пока не утверждены, сейчас идет согласование всех аспектов связанных как с финансовой, так и с творческой составляющей.

"В этом году исполняется 180 лет великому русскому ученому Дмитрию Менделееву, и мы хотим, чтобы история его жизни легла в основу полнометражного художественного фильма", - пояснил Ливанов в интервью "Известиям".

Ливанов напомнил, что Менделеев был не только великим ученым, открывшим периодическую систему элементов, но "также являлся членом Английского королевского общества (одного из старейших научных обществ в мире - прим.ИТАР- ТАСС), куда попадали лишь некоторые российские ученые, и сделал много открытий". "Он в целом был яркой личностью, и мне кажется, что рассказ о его жизни будет интересен", - убежден министр.

По словам Ливанова, большинству современных россиян Менделеев известен лишь как автор периодического закона, но в ведомстве хотят сделать упор на малоизвестные, но значимые аспекты его жизни. В фильме предполагается рассказать о его экономических и социологических трудах, конструировании высокоточных приборов, разработке таможенных тарифов и выступлениях в качестве эксперта на процессах об отравлениях, подделке денег и спиритизме.

По задумке Минобрнауки, художественный фильм должен рассказать о "русском Леонардо да Винчи", которого зрители смогут увидеть не только за написанием химической таблицы, но и за воздухоплаванием на воздушном шаре, созданием ледокола и бездымного пороха, а также за развитием нефтяной промышленности.

Эксперты и участники рынка российского кино считают, что интерес к персоне Менделеева со стороны общественности есть.

"Менделеев для большинства людей — персонаж из учебника. Всё будет зависеть от подачи самого кинофильма. Всё очень просто: хорошие фильмы пользуются успехом, а плохие — нет", - заявил создатель компании "Амедиа" и президент фонда "Академия Российского телевидения" Александр Акопов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама