Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Софии с успехом прошло выступление российского дирижера Юрия Симонова

7 февраля 2014, 3:08 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин
Музыканты исполнили "Вальс-фантазию" Глинки, Первый концерт для фортепьяно и оркестра Чайковского и "Симфонические танцы" Рахманинова
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

СОФИЯ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Грандиозными овациями приветствовала публика в болгарской столице выступление оркестра Софийской филармонии под управлением известного российского дирижера Юрия Симонова. Музыканты исполнили в четверг "Вальс-фантазию" Михаила Глинки, Первый концерт для фортепьяно и оркестра Петра Чайковского и "Симфонические танцы" Сергея Рахманинова.

"Первый раз в Болгарии я был в 1982 году с оркестром Большого театра, два с половиной года назад выступал здесь с национальным оркестром. Чувствую себя здесь комфортно, болгарский оркестр меня хорошо понимает и во время концерта делал все правильно. Зритель в Болгарии очень профессиональный, хорошо понимающий музыку. Мне было приятно выступать", - поделился Симонов впечатлениями от концерта.

Особенно тепло музыкальная аудитория встретила Первый концерт Чайковского, где солистом был прославленный музыкант профессор Михаил Петухов, родившийся в черноморской Варне 60 лет назад.

"Даже если бы я здесь не родился, то все равно в Болгарии мне было бы очень трудно выступать. Ведь это музыкальная страна, наши мощные соперники", - сказал Петухов корр. ИТАР-ТАСС. "У болгарских музыкантов практически та же профессиональная подготовка, что и у нас, та же выправка. В наших странах акцент развития во многом делался на культуру, это было лицо, достояние страны, эта школа ощущается и по сей день. Кроме того, у болгар феноменальные народные музыкальные традиции. Так что для нас выступать здесь большая честь и большая ответственность. Перед концертом я изрядно перенервничал, а когда зрители рукоплескали, мне было очень приятно. Признание у болгарской аудитории - это большая честь".

Мечта музыканта, который написал много церковной музыки, - чтобы его сочинения исполнили болгарские друзья. "Я мечтаю, чтобы болгарские церковные хоры исполнили мои произведения, это, пожалуй, стало бы самым важным достижением моей жизни", - сказал Петухов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама