Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО включила в реестр документального наследия рукописи композитора Арама Хачатуряна

7 февраля 2014, 16:35 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян

Это 15 нотных рукописей и киномузыка композитора, которые хранятся в его ереванском доме-музее

Поделиться
Материал из 1 страницы
Арам Хачатурян, 1959

Арам Хачатурян, 1959

© Фотохроника ТАСС/А.Лесс

ЕРЕВАН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Рукописи одного из выдающихся композиторов прошлого века Арама Хачатуряна (1903-1978) внесены в международный реестр всемирного документального наследия "Память мира" Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Свидетельство об этом министр культуры Армении Асмик Погосян вручила директору ереванского дома-музея композитора Арминэ Григорян.

"Заявка на включение рукописей в реестр была внесена Арменией по предложению МИД и министерства культуры республики в 2012 году. Это 15 нотных рукописей и киномузыка Арама Ильича, которые хранятся в его ереванском доме-музее, а также несколько документов, которые предоставил его сын Карэн Арамович Хачатурян", - отметила директор дома-музея.

В свою очередь министр культуры подчеркнула, что "творчество композитора, которое питалось богатыми традициями национальной культуры, оказало большое влияние на армянскую, советскую и мировую культуру. В сокровищницу национальной и мировой музыки по праву входят балеты "Гаянэ", "Спартак", "Танец с саблями", концерты и симфонии, киномузыка, песни".

Ежегодно в день рождения Арама Хачатуряна в Ереване проводится международный музыкальный конкурс имени композитора, который в мае прошлого года стал членом Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов (WFIMC). Четыре года главным партнером ереванского мероприятия был Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ.

Программа ЮНЕСКО "Память мира" учреждена в 1992 году. Наряду с защитой наследия в ее цели входит обеспечение равноправного доступа пользователей к документальному наследию, а также распространение информации о его существовании и значимости. В реестр "Память мира" от Армении также включены собрание рукописей Матенадарана (в 1997 году) и "Первый Бюраканской обзор" - обзор неба, который в 1965-1980 годах осуществили ученые Бюраканской астрофизической обсерватории Академии наук Армении во главе с академиком Бениамином Маркаряном (2011 год).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама