Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэй Пэнг: своей музыкой Beatles изменили целое поколение

8 февраля 2014, 6:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
"У них был совершенно особенный звук и стиль", - считает персональный ассистент и бывшая девушка Джона Леннона
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Ровно 50 лет назад начались первые гастроли легендарной британской группы The Beatles в США. Тысячи восторженных поклонников и сотни журналистов встречали "ливерпульскую четверку" в международном аэропорту имени Джона Кеннеди.

Группа дала два концерта в нью-йоркском Карнеги-холл и вашингтонском концертном зале "Колизей". 9 февраля 1964 года ее участники выступили в знаменитом шоу Эда Салливана на телеканале CBS, которое посмотрели 73 млн человек - около 40% населения США. Стало очевидно, что Beatles покорили Америку: битломания шагнула за океан.

"Многие считают, что популярность Beatles в США связана с тем, что они прибыли в очень подходящий момент: после убийства Джона Кеннеди Америка находилась в депрессии и нуждалась во встряске. Отчасти это верно. Однако тот факт, что Beatles помнят и любят спустя полвека после их приезда в США, говорит о том, что этот феномен был чем-то большим. Они изменили целое поколение людей своей философией, манерой говорить и одеваться и прославили на весь мир свой родной Ливерпуль. И все это посредством музыки", - рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС Мэй Пэнг, бывшая девушка одного из основателей и участников Beatles Джона Леннона.

По ее словам, как и вся молодежь, услышав Beatles, она сразу же в них влюбилась. "Ко времени их приезда я уже была большой поклонницей рок-н-ролла. Но у них был совершенно особенный звук и стиль. Все только о них и говорили, а 9 февраля 1964 года, когда они выступали в шоу Эда Салливана, вся страна буквально приклеилась к экранам телевизоров. Признаюсь, что поначалу мне больше всех нравился Ринго Старр с его голубыми глазами", - отметила Пэнг.

Пэнг и Леннон познакомились в начале 1970-х годов, когда перебравшиеся в Нью-Йорк Леннон и его вторая жена Йоко Оно попросили Пэнг стать их персональным ассистентом. Летом 1973 года Оно обратилась к Пэнг, занимавшейся координацией их с Ленноном музыкальных проектов, с необычным предложением. Она объяснила, что у них с мужем в последнее время разладились отношения, и попросила девушку стать на время его любовницей. Так начались романтические отношения Пэнг и Леннона, продолжавшиеся полтора года. Этот период с подачи Леннона известен как "Потерянный уикенд" (The Lost Weekend).

Это время стало самым продуктивным в постбитловской карьере Леннона. Он завершил работу над тремя альбомами - Mind Games, Walls and Bridges и Rock 'n' Roll, сотрудничал с такими музыкантами, как Элтон Джон, Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Ринго Старр и Гарри Нилссон. Пэнг в это время продолжала выполнять роль его ассистента.

Рассказывая о Ленноне, Пэнг отмечает, что он постоянно менялся - был, по его собственным словам, "настоящим хамелеоном". А больше всего ей нравилось в нем то, что, несмотря на огромную славу, он всегда оставался скромным, а иногда даже беззащитным. "Он никогда не переставал чувствовать, и именно поэтому его песни были такими настоящими, - говорит Пэнг. - В пять или менее слов он вкладывал очень глубокие вещи так, что они оказывались близки и понятны любому. Хорошим свидетельством этому являются названия песен "Мгновенная карма" (Instant Karma), "Все, что тебе нужно - это любовь" (All You Need Is Love), "Дайте миру шанс" (Give Peace a Chance), "Представь себе" (Imagine). И людям необязательно было даже знать английский язык: музыка является универсальным языком".

В феврале 1975 года роман Пэнг и Леннона закончился. Пэнг перешла на работу в звукозаписывающую компанию Island Records, где координировала выпуск альбомов таких музыкантов, как Боб Марли и Роберт Палмер. В 1989 году она вышла замуж за продюсера Тони Висконти, у них родились двое детей. Через 11 лет брак Пэнг и Висконти распался.

В 1983 году Пэнг опубликовала мемуары под названием "Любить Джона" (Loving John), в которых описала время, проведенное с Ленноном, а также его взаимоотношения с Полом Маккартни, Ринго Старром и Джорджем Харрисоном. В 2008 году была издана еще одна ее книга - фотоальбом Instamatic Karma, в который вошли снимки, сделанные Пэнг на фотоаппарат Polaroid во время "Потерянного уикенда". Ранее эти фотографии, которые, по словам Пэнг, хранились в коробке из-под обуви у нее в шкафу, видели лишь ее близкие друзья. На одном из снимков запечатлен исторический момент: 29 декабря 1974 года Леннон ставит подпись на документе, объявляющем о прекращении существования Beatles. Кроме того, в книгу вошла последняя из известных фотографий, на которой Леннон запечатлен вместе с Маккартни.

Говоря о своих планах на будущее, 63-летняя Пэнг отмечает, что намерена переиздать книгу "Любить Джона", поcкольку первое издание подверглось серьезной редактуре и многие из ее воспоминаний о Ленноне туда не вошли. Кроме того, она планирует организовать в Европе выставку своих фотографий. У Пэнг есть также собственная линия ювелирных украшений в стиле фэн-шуй. Кроме того, она ведет радиопередачу, где обсуждаются совершенно разные темы - от искусства до политики.

Пэнг живет на севере штата Нью-Йорк и поддерживает хорошие отношения с первой женой Леннона Синтией, а также с его сыном Джулианом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама