Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Школе современной пьесы" с аншлагом прошла премьера спектакля по пьесе Шендеровича

8 февраля 2014, 9:53 UTC+3 В рубрику "Культура" < Даниил Студнев
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. С успехом прошла премьера лирической комедии "Последний ацтек" в московском театре "Школа современной пьесы". Несмотря на вынужденный переезд из исторического здания на Неглинной улице в "Театральный клуб на Тишинке", труппа сумела собрать аншлаг.

В основу спектакля художественного руководителя театра, Народного артиста РФ Иосифа Райхельгауза легла пьеса Виктора Шендеровича "Потерпевший Гольдинер". Это история о непростых взаимоотношениях двух людей, которых судьба свела на улице современного Нью-Йорка. Немолодой эмигрант из бывшего СССР Вульф Гольдинер попадает под машину американки Джейн Уотсон. Суд приговаривает женщину к 80 часам общественных работ, которые заключаются в уходе за пострадавшим Вульфом. За это время герои по-настоящему привязываются друг к другу и пытаются разобраться в этих отношениях.

"Витя Шендерович - талантливый и интересный драматург, он написал очень пронзительную пьесу, замечательную человеческую историю о любви", - отметил в интервью корр.ИТАР-ТАСС Иосиф Райхельгауз. По его словам, "зритель увидит в спектакле множество узнаваемых вещей". "Наш театр неоднократно выступал за границей для выходцев из России, и от этой публики всегда исходит какая-то необычайная ностальгия по прекрасной молодости, и вот в этом спектакле встречается множество моментов из жизни, традиций и культуры бывшего СССР", - сказал режиссер.

Виктор Шендерович написал пьесу в 2010 году и сразу привлек к ней внимание режиссеров. К произведению обращались русские драматические театры в Чикаго и Одессе. Кроме того, по словам автора, пьесу в скором времени поставят в столичном театре имени Вахтангова.

"Мне показалось интересно столкнуть две цивилизации - уходящее поколение людей, ностальгирующих по советским временам, и новый тип эмигрантов, для которых СССР - ужастик из рассказов родителей", - поделился Шендерович. Драматург сам придумал сценическое название пьесы, которое, по его мнению, "задает правильную интонацию спектаклю".

"Это очень интересная пьеса, она написана с невероятным чувством юмора, который будет очень понятен и близок для тех, кто жил в СССР. Однако для того, чтобы спектакль был интересен и молодому поколению, мы минимально сократили в пьесе политический аспект, оставив в ней общечеловеческие вещи - любовь ревность, философские рассуждения, психологию взаимоотношений", - отметила исполнительница главной роли, известная актриса и телеведущая Татьяна Веденеева.

В ноябре прошлого года историческое здание театра на Неглинной улице сильно пострадало от пожара, из-за чего коллектив был вынужден переехать в "Театральный клуб на Тишинке". Здесь пока что будут проходить репертуарные спектакли, концерты, выставки и мастер-классы. Артисты надеются, что восстановление их собственного здания продлится не более двух лет и они снова смогут вернуться в свой родной дом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама