Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цитадель Дербента отнесена к объектам культурного наследия федерального значения

9 февраля 2014, 17:05 UTC+3 МОСКВА
Государственную охрану получат не только памятники истории и культуры, используемые музеем-заповедником, но и историко-архитектурная среда исторического центра Дербента
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об отнесении объекта культурного наследия "Достопримечательное место "Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента" к объектам культурного наследия федерального значения. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства РФ.

Как поясняется в сообщении, "достопримечательное место является одним из видов объектов культурного наследия, к которому, в частности, могут быть отнесены центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки, а также памятные места, культурные или природные ландшафты, связанные с историей формирования народов или иных этнических общностей на территории Российской Федерации. В соответствии со статьей 18 закона объекты культурного наследия федерального значения включаются в единый государственный реестр на основании акта Правительства Российской Федерации в соответствии с заключением государственной историко-культурной экспертизы".

"Согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы территория, занимаемая Дербентским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником и прилегающая к ней историческая городская застройка, включает памятники истории и культуры различных эпох и обладает несомненной ценностью с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства и природного ландшафта, что позволяет отнести её к объектам культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места", - отмечается в документе на сайте правительства.

В сообщении подчеркивается, что распоряжение, проект которого был подготовлен Минкультуры России, "позволит обеспечить государственную охрану не только памятников истории и культуры, используемых музеем-заповедником, но и окружающей его историко-архитектурной среды исторического центра города Дербента".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама