Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: будем поддерживать не элитное, а талантливое и социально значимое искусство

10 февраля 2014, 15:30 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова

"Государство обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны", - заявил глава Минкультуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Министерство культуры РФ намерено "пересмотреть критерии в поддержке искусства - от "элитное" и "модное" к "талантливое" и "социально значимое". Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал глава ведомства Владимир Мединский.

Он убежден, что "государство не может ограничиваться ролью менеджера, руководствующегося унифицированными обезличенными критериями, культура по определению не терпит ни унификации, ни обезличенности, более того, отторгает такой подход".

Министр считает, что роль "государства-отца комплиментарна, но спорна". Он добавил, что "это из прошлых эпох". Мединский уверен, что "роль государства - в роли уполномоченного обществом организатора".

"Художник создает те произведения, которые его вдохновляют на дальнейшее творчество, - пояснил министр. - Государство же обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу "Дай денег и отойди". Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкультуры, ранее считалось, почему-то можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили, в том числе и не за счет государства".

Другое дело, продолжил Мединский, что проекты, финансируемые государством, должны обсуждаться экспертными и общественными советами, в СМИ, на форумах, "максимальная открытость ведомства в интересах самого ведомства - защита от тенденциозности и желания авторитарно поуправлять творческим процессом".

Министр отметил, что принцип его ведомства - "Лучше никуда не вторгаться по факту, а стремиться договариваться о принципах взаимодействия". Он пояснил, что именно поэтому Минкультуры не оказывает влияния на формирование репертуарной политики театров. "Однако наша задача - анализировать и определять эффективность учреждения культуры, создавая максимально благоприятные условия для творчества в рамках действующих полномочий", - заявил Мединский.

Читайте полную версию интервью Владимира Мединского

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама