Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылся фестиваль "Я - Мейерхольд"

10 февраля 2014, 21:53 UTC+3 МОСКВА Валерия Бабушкина, Маргарита Глухова
В рамках первого дня смотра гостям представили выставку "Биомеханика. Намерение" и прочитали новую пьесу о жизни режиссера
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Владимир Яцин

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина, Маргарита Глухова/. В Москве открылся театральный фестиваль "Я - Мейерхольд", приуроченный к 140-летию со дня рождения классика русского авангарда. В рамках первого дня смотра гостям представили выставку "Биомеханика. Намерение" и прочитали новую пьесу о жизни знаменитого режиссера.

"Фестиваль поднимет вопросы, волнующие современных театральных режиссеров, поможет развеять мифы в представлениях о Мейерхольде и покажет, жива ли сегодня традиция мейерхольдовского театра", - рассказали ИТАР-ТАСС в Центре имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ).

Небольшая выставка "Биомеханика. Намерение" познакомит гостей с фотографиями Всеволода Мейерхольда в разные годы жизни, а также с видеоинсталляцией художника Андрея Топунова. Инсталляция создана на базе кинопленки 1928 года. На ней актеры Театра Мейерхольда выполняют различные физические упражнения, основанные на новаторской технике режиссера. Выставка "Биомеханика. Намерение" - первая часть большой мультимедийной экспозиции "Мейерхольд Родченко", подготовленной ЦИМом совместно со Школой фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и планирующейся к открытию в марте.

Также в первый день фестиваля актеры из разных московских театров прочли новую пьесу драматурга и сооснователя "Театра.doc" Елены Греминой "Мейерхлюндия". Пьеса рассказывает о жизни и творчестве русского авангардиста и представляет собой биографические зарисовки. В них Мейерхольд почти всегда занят творчеством, за три года (с 1902-го по 1905-й) он поставил 170 спектаклей. Также обсуждается идея Мейерхольда с новыми принципами актерской игры, идущими вразрез с классической системой Станиславского.

По мнению Греминой, "Мейерхольд - это Моцарт, который пытался быть Сальери". "Классик всякий раз разрушал во имя мечты созданную гармонию театрального языка, стремясь проверить ее алгеброй и вписать в жесткие рамки", - считает она. В читке приняли участие актриса Театра-студии О. П. Табакова Евдокия Германова, молодой актер МХТ им. А. П. Чехова Александр Молочников, режиссер "Театра.doc" Всеволод Лисовский.

Как пояснила арт-директор Центра им. Всеволода Мейерхольда Елена Ковальская, пьеса будет дорабатываться в течение года, а затем выйдет полноценный спектакль.

Также в программе фестиваля заявлены конференция "Мейерхольд VS Постдраматический театр" и "Театральный альманах", состоящий из восьми коротких спектаклей, посвященных сценическому новатору и его театру.

Среди режиссеров, участвующих в проекте, - экспериментаторы разных поколений. "Это и Клим, представляющий поколение гремевших в восьмидесятые "Творческих мастерских", и Иван Вырыпаев из "новой драмы", и молодые режиссеры, с которыми сегодня связывают надежды", - рассказали организаторы. Режиссерам предложили общую тему, сцену и 20-минутное ограничение по времени. А вот жанр и форма остались на выбор мастеров.

"Мы не знаем, что именно предстанет в этот день на сцене, но уверены, что высказывания сегодняшних режиссеров о Мейерхольде сложатся в коллекцию театральных идей, определяющих лицо современного российского театра", - поделились в ЦИМе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама