Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Курске установлен памятный знак Казимиру Малевичу

11 февраля 2014, 23:34 UTC+3 КУРСК Серафим Быхун
Автор "Черного квадрата" жил в Курске с 1896 по 1907 год
Материал из 1 страницы
На выставке "Малевич. До и после квадрата" в Русском музее

На выставке "Малевич. До и после квадрата" в Русском музее

© Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

КУРСК, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. Памятный знак с портретом Казимира Малевича установлен в Курске в честь 135-летия со дня рождения автора знаменитого "Черного квадрата". Инициатором установки знака на стене дома номер 6 по ул. Кати Зеленко выступил местный художник и владелец галереи "АЯ" Олег Радин.

"Именно здесь, на улице Веселая (сейчас Кати Зеленко) находилась студия художника Михаила Якименко-Забуга - одного из соучредителей Товарищества курских художников. В этой студии работал и Казимир Малевич. И отсюда же в более поздний период вышел известный курский художник Александр Дейнека", - рассказал на церемонии Радин.

По словам Радина, в Курске есть места, связанные с именем автора "Черного квадрата". Это костел, где венчался Малевич и приняли крещение его дети, это здание, где он работал чертежником, и дом на ул. Почтовая, 17, где он жил. Правда, дом, в котором проживал художник, сейчас находится в плачевном состоянии и требует не только реконструкции, но и особого отношения, чтобы избежать полного разрушения.

Казимир Северинович Малевич (1879-1935) жил в Курске с 1896 по 1907 год. Здесь он работал чертежником в управлении Курско-Московской железной дороги, параллельно занимаясь живописью. Картина "Черный квадрат", созданная им в 1915 году, одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в русском искусстве. Она входит в цикл супрематических работ Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама