Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректору Чеховского фестиваля Валерию Шадрину исполняется 75 лет

12 февраля 2014, 3:45 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

За 20 лет своего существования фестиваль стал самым престижным в России международным театральным форумом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Президент Международной конфедерации театральных союзов и генеральный директор Международного чеховского фестиваля Валерий Шадрин отмечает 75-летие. Поздравления с юбилеем он получил из многих стран мира.

Сам Шадрин не склонен возвеличивать свою роль в мировом театральном процессе. "Я не актер, не режиссер, я продюсер", - скромно заметил именинник в интервью ИТАР-ТАСС.

Он действительно не ставит спектаклей и не играет в них, однако вклад этого театрального деятеля в развитие отечественного и мирового сценического искусства неоспорим. Именно Шадрин первым привез в Москву знаменитых "Трех сестер" Петера Штайна и "странные" постановки Эймунтаса Някрошюса, познакомил российскую публику с творчеством таких знаковых фигур мирового театра, как Роберт Уилсон, Робер Лепаж, Мэтью Боурн и многих других. Потом организовал крупные международные проекты, а в 2001 году потряс беспрецедентной по своему размаху и содержанию Всемирной театральной олимпиадой, зрителями которой стали более 1 млн человек.

По профессии Шадрин - инженер, выпускник МВТУ имени Баумана. Но так сложилось, что всю свою жизнь он посвятил искусству. Его трудовая биография начиналась в комсомольских, а затем продолжилась в партийных органах. Со временем он возглавил управление культуры Москвы, где сумел принести немалую пользу творческим коллективам. К примеру, смело встал на защиту театра на Таганке, стараясь по возможности оградить его от необоснованных нападок со стороны чиновников от искусства.

В 1986 году, когда образовался Союз театральных деятелей СССР, его члены сами предложили Шадрину должность исполнительного секретаря. Теперь эта организация называется "Международной конфедерацией театральных союзов", а Шадрин занимает в ней пост президента.

Создание фестиваля

В 1992 году Шадрин выступил инициатором создания Международного театрального фестиваля имени Чехова. За 20 лет своего существования (смотр проходит раз в два года) фестиваль стал самым престижным в России международным театральным форумом. На его подмостках свое мастерство продемонстрировали сценические коллективы из 50 стран, показавшие свыше 500 спектаклей.

В следующем, 2015 году Чеховский фестиваль состоится вновь. Он будет уже 12-м по счету. Сейчас формированием его программы вплотную занят бессменный гендиректор Валерий Шадрин. Но прежде, еще в нынешнем году, он проведет другую важную творческую акцию: лучшие сценические коллективы Великобритании с мая по декабрь выступят в Москве и других городах России. Такой театральный парад в рамках перекрестного Года культуры двух стран организовали Международный чеховский фестиваль, Министерство культуры РФ при поддержке Британского совета.

За свою активную просветительскую деятельность Валерий Шадрин удостоен многих наград. Он дважды лауреат премии Станиславского, ему также присуждена премия города Москвы в области искусства и литературы. Он награжден орденами Трудового красного знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Шадрин отмечен одной из самых почетных наград Франции - ему присвоен титул рыцаря Ордена искусств и литературы. Он также удостоен французского ордена "Офицер Академической пальмовой ветви". В прошлом году он стал кавалером Ордена почетного легиона - высшего французского знака отличия. Из других иностранных регалий Шадрин имеет медаль правительства Китая "За сотрудничество и дружбу между народами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама