Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портреты десяти великих евреев работы Энди Уорхола экспонируются в Москве

12 февраля 2014, 18:44 UTC+3

Выставка Еврейского музея рассказывает историю гениев в портретах, фотографиях и документах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС ТВ

Сам автор считал эти работы одними из лучших своих творений. 10 портретов знаменитых евреев XX века кисти культовой персоны поп-арта Энди Уорхола представлены на одноименной выставке в Москве. Альберт Эйнштейн, Франц Кафка, Голда Мейер – ни с одним из этих людей художник не был знаком лично. Писал по фотографии.

Мария Насимова, куратор выставки:

- Он работал с изображением в фотолаборатории. Он его увеличивал максимально и уже по нему проходился несколько раз грунтом и уже сверху наносил краску. Если посмотреть за слой очерченных линий, то можно увидеть, что лицо совсем не узнаваемо. Он выделяет нам глаза, он выделяет какие-то еще элементы.

Кураторы подчеркивают: они хотели сделать выставку не столько об Уорхоле, сколько о его героях.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Каждому герою на выставке посвящен отдельный стенд. С этой стороны мы видим портрет Зигмунда Фрейда, а здесь уже интересные выдержки из его биографии, фотографии, письма и даже фрагмент последнего радиоинтервью.

Здесь есть письмо Франца Кафки к отцу, демонстрируются самые выдающиеся фильмы комедиантов братьев Маркс, рассказывается история актрисы Сары Бернар.

Мария Насимова, куратор выставки:

- На стене Сары Бернар мы можем увидеть первое кино, она была первой актрисой, снявшейся в кино в 1900 году. Вот здесь двухминутный фильм «Дуэль Гамлета». Мы выбрали самые интересные факты по каждой из личностей. То, что Сара Бернар сыграла 14-летнюю Джульетту будучи в возрасте …70 лет. Мне кажется, это гениально. Она сыграла Гамлета, она часто играла мужчин.

-Я узнала очень много нового, много интересного. Я поражена этими портретами. Я столько читала про Уорхола в интернете. Но здесь я просто в восторге, мне не хочется уходить. И я, наверное, очень долго буду сегодня здесь.

Все эти портреты из частной коллекции, они принадлежат фонду семьи Блаватник. В Еврейском музее их можно увидеть до 9 апреля.

Татьяна Ларионова, Дмитрий Виноградов, Константин Уалерианов

 Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама