Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портреты десяти великих евреев работы Энди Уорхола экспонируются в Москве

12 февраля 2014, 18:44 UTC+3
Выставка Еврейского музея рассказывает историю гениев в портретах, фотографиях и документах
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС ТВ

Сам автор считал эти работы одними из лучших своих творений. 10 портретов знаменитых евреев XX века кисти культовой персоны поп-арта Энди Уорхола представлены на одноименной выставке в Москве. Альберт Эйнштейн, Франц Кафка, Голда Мейер – ни с одним из этих людей художник не был знаком лично. Писал по фотографии.

Мария Насимова, куратор выставки:

- Он работал с изображением в фотолаборатории. Он его увеличивал максимально и уже по нему проходился несколько раз грунтом и уже сверху наносил краску. Если посмотреть за слой очерченных линий, то можно увидеть, что лицо совсем не узнаваемо. Он выделяет нам глаза, он выделяет какие-то еще элементы.

Кураторы подчеркивают: они хотели сделать выставку не столько об Уорхоле, сколько о его героях.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Каждому герою на выставке посвящен отдельный стенд. С этой стороны мы видим портрет Зигмунда Фрейда, а здесь уже интересные выдержки из его биографии, фотографии, письма и даже фрагмент последнего радиоинтервью.

Здесь есть письмо Франца Кафки к отцу, демонстрируются самые выдающиеся фильмы комедиантов братьев Маркс, рассказывается история актрисы Сары Бернар.

Мария Насимова, куратор выставки:

- На стене Сары Бернар мы можем увидеть первое кино, она была первой актрисой, снявшейся в кино в 1900 году. Вот здесь двухминутный фильм «Дуэль Гамлета». Мы выбрали самые интересные факты по каждой из личностей. То, что Сара Бернар сыграла 14-летнюю Джульетту будучи в возрасте …70 лет. Мне кажется, это гениально. Она сыграла Гамлета, она часто играла мужчин.

-Я узнала очень много нового, много интересного. Я поражена этими портретами. Я столько читала про Уорхола в интернете. Но здесь я просто в восторге, мне не хочется уходить. И я, наверное, очень долго буду сегодня здесь.

Все эти портреты из частной коллекции, они принадлежат фонду семьи Блаватник. В Еврейском музее их можно увидеть до 9 апреля.

Татьяна Ларионова, Дмитрий Виноградов, Константин Уалерианов

 Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама