Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры РФ: закон о контрактной системе ликвидирует многие конфликты в театрах

14 февраля 2014, 13:20 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
В Госдуме проект документа вызвал жаркие споры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Законопроект по улучшению регулирования труда творческих работников поможет решить многие проблемы в театрах. К такому выводу пришли участники рабочего совещания комитета Госдумы по культуре.

Председатель комитета режиссер Станислав Говорухин отметил, что законопроект уже был принят в первом чтении при условии дальнейшего внесения серьезных поправок. "Закон вызывает жаркие споры, - признал он. - Некоторые опасаются, что он повлияет на репертуарный театр, ухудшит социальное положение актеров, другие говорят, что закон сделает труппы более мобильными".

"Законопроект о контрактной системе в театрах не рождался в тиши чиновничьих кабинетов, он прошел сквозь дебри профессиональных обсуждений", - сказал, в свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский, добавив, что документ уже носит компромиссный характер. "Самое главное, внося поправки, не выхолостить содержание", - подчеркнул он.

Министр отметил, что сейчас "очень много говорится о том, что конкурсные процедуры породят неравенство". Но Мединский убежден, что неравенство существует именно сегодня. "Те, кто работает по срочным контактам, как правило, очень востребованы, а те, кто по бессрочным, приходят в театр получать зарплату", - считает он.

Мединский уверен, что введение контрактной системы "ликвидирует конфликты в театре". Сейчас, по его словам, ситуация доходит до абсурда. "Востребованные артисты, много играющие, снимающиеся в кино, не участвуют в жизни театра, - пояснил он. - Но уволить их нельзя. Если мы уважаем руководителей театра, мы должны дать им соответствующие права. Этого с нетерпением все ждут уже 20 лет".

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев напомнил, что сейчас в театрах в основном заключают не бессрочные, а срочные договоры. По его словам, по настоянию работников театров было решено ввести конкурсный порядок назначения на должности. "Он (порядок) больше защищает права актеров, он позволяет форматировать деятельность театра", - отметил Ивлиев.

Сейчас, продолжил замминистра, государство несет двойную нагрузку, оплачивая труд тех людей, которые не слишком востребованы в театрах. Ивлиев считает, что конкурс, который будет проводиться раз в пять лет, поможет молодым артистам влиться в коллектив, а невостребованным артистам освободить им место.

"Проект разрабатывается", - добавил заместитель министра. Он также подчеркнул, что не прошедшие конкурс артисты будут получать денежные выплаты в течение двух месяцев после увольнения. Кроме того, Ивлиев предложил создать творческие группы, которые бы помогли в разработке новой редакции законопроектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама