Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешские полицейские пройдут курс национальной живописи, чтобы бороться с мошенниками

16 февраля 2014, 15:57 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Алексей Карцев

Поскольку спрос на чехословацкую живопись ХХ века со стороны коллекционеров растет, следует ожидать и дальнейшей активизации фальсификаторов, считают в полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA /MLADEN ANTONOV

ПРАГА, 16 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. То, что работа полицейского трудна и опасна, знают, наверное, все. Но помимо этого стражам порядка приходится еще постоянно расширять свой кругозор, чтобы бороться с преступниками в самых непривычных для себя областях, прежде доступных только профессионалам.

Так, по приказу начальства целой группе пражских офицеров полиции в ближайшее время предстоит стать экспертами по национальной живописи, для того чтобы эффективно бороться с мошенниками, торгующими фальшивыми картинами, и с фальсификаторами, производящими поддельные полотна чешских художников.

Для проведения практических занятий, на которых эксперты по живописи будут учить полицейских отличать оригиналы от подделок, в управление пражской полиции коллеги из Брно передали партию из 43 полотен, подписанных известными чехословацкими художниками ХХ века Ото Янечком (1919-1996), Войтехом Седлачеком (1892-1973), Камилом Лхотаком (1912-1990), Яном Зрзавым (1890-1977) и некоторыми другими. Все эти полотна являются фальшивыми и были конфискованы во время операций против мошенников от живописи.

Большинство подделок были написаны художником-самоучкой Либором Прашилом, которого критики и даже другие живописцы называют гениальным. Так, во время суда, проходившего несколько лет назад, художник Кристиан Кодет, выступавший в качестве свидетеля, не сумел отличить своей собственной картины от подделки, исполненной кистью Либора Прашила.

Коллекционерам, купившим поддельные полотна, действиями мошенников был нанесен ущерб в 6 млн крон (около $300 тыс.). Сколько еще фальшивок, написанных Прашилом и его "коллегами", находится в коллекциях и антикварных магазинах, не знает никто. Однако, поскольку спрос на чехословацкую живопись ХХ века растет, следует ожидать и дальнейшей активизации фальсификаторов, считают в полиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама