Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дрезденская премия за вклад в становление мира присуждена музыканту из Судана

16 февраля 2014, 19:05 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Лауреат призвал мировое сообщество к борьбе против использования детей в качестве солдат в Африке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVER KILLIG

БЕРЛИН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Музыканту из Судана Эммануэлю Джелу вручена международная Дрезденская премия (Dresden-Preis) за 2014 год. Церемония присуждения почетной награды, денежный эквивалент которой составляет €25 тыс., состоялась в знаменитой Опере Земпера в административном центре Саксонии.

Джел в возрасте 11 лет уже принимал участие в вооруженном конфликте в Судане. Сегодня 33-летний лауреат занимается исполнением рэпа и активно выступает за становление мира в регионе. В песнях он рассказывает о своей судьбе.

Учредители премии отметили заслуги Джела в борьбе против использования детей в качестве солдат в Африке. В своем благодарственном слове лауреат призвал мировое сообщество к более активным действиям в усилиях по решению данной проблемы и предотвращению региональных конфликтов. "Молчание сравнимо с насилием", - сказал он, дав в Опере Земпера небольшой концерт для присутствующих.

Дрезденская премия, которая присуждается за деятельность, направленную на благо человечества и деэскалацию конфликтов, была учреждена в 2009 году организацией "Друзья Дрездена" (Friends of Dresden) и приурочена к годовщине начала бомбардировок Дрездена союзниками 13 февраля 1945 года. Первым лауреатом премии стал в 2010 году экс-президент СССР Михаил Горбачев за вклад в процесс ядерного разоружения и предупреждение насилия и конфликтов. Впоследствии награду получили известный израильский дирижер Даниэль Баренбойм и американский фотожурналист Джеймс Нахтвей.

В 2013 году Дрезденской премии был удостоен бывший советский офицер, подполковник в отставке Станислав Петров, предотвративший в 1983 году потенциальную ядерную войну из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама