Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простились с народным артистом России Георгием Мартынюком

17 февраля 2014, 13:39 UTC+3
Актер скончался в Москве 13 февраля после продолжительной болезни
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Сотни людей простились с народным артистом России Георгием Мартынюком. Гражданская панихида прошла в Театре на Малой Бронной, где актер прослужил более 50 лет.

Церемония прощания состоялась в Большом зале театра, где звучала музыка из известных фильмов "Тишина" и "Следствие ведут знатоки", за роли в которых актер получил всенародного признание.

"Георгий Яковлевич был замечательным актером и скромнейшим человеком, - вспоминает давний друг и коллега Мартынюка заслуженный артист РФ Геннадий Сайфулин. - Он сыграл колоссальное количество ролей в театре и кино, и одной из его телевизионных работ стал телесериал "Следствие ведут знатоки". Его индивидуальность, доброта, справедливость заставили миллионы людей поверить в честность и добропорядочность полковника Знаменского и полюбить его. Люди чувствовали в этом чистом человеке зачаток большой справедливости, который исходил из индивидуальности, характера и жизненной позиции самого Георгия Мартынюка".

"К сожалению, мне не пришлось много работать с Георгием Яковлевичем, но те мгновения совместного творчества стали для меня бесценны", - вспоминает артиста художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. По его словам, как в профессии, так и в жизни Георгий Мартынюк был образцом интеллигентности и порядочности. "Ни одного резкого слова, высокомерного взгляда или, упаси боже, грубости я не слышал от этого человека. Эти качества русского советского интеллигента, присущие Георгию Яковлевичу, для меня бесценны", - подчеркнул Голомазов.

Одним из любимых артистов и режиссеров Георгия Мартынюка был Сергей Женовач, который также пришел попрощаться со своим другом. "В моей памяти Георгий Яковлевич остается светлым, чистым, озорным и веселым человеком. Работать с ним на этой сцене было настоящим счастьем. Он большой артист, тонкий, деликатный, ненавязчивый и очень чуткий партнер", - отметил Женовач.

Отпевание Георгия Мартынюка состоялось в храме Большого Вознесения у Никитских ворот. Похороны артиста состоятся на Троекуровском кладбище.

Георгий Мартынюк скончался в Москве 13 февраля после продолжительной болезни, не дожив всего несколько недель до 74-го дня рождения. Актер запомнился зрителям прежде всего по популярному телесериалу Вячеслава Бровкина "Следствие ведут знатоки". 

Георгий Мартынюк также известен ролями в кинофильмах "Метель", "Жили-были старик со старухой", "Щит и меч", "А зори здесь тихие". Однако главным делом его жизни стала работа в Театре на Малой Бронной, где артист работал 50 лет. Здесь Мартынюк сыграл около 60 ролей, среди которых Тимоха в "Золотой карете" Леонова, Прибыткин в "Варварах" Горького, Епанчин в "Идиоте" Достоевского, Венечка в "Москва - Петушки" Ерофеева, Боровцов в "Пучине" Островского.

Последней сценической работой Георгия Мартынюка стала роль Ванюшина в спектакле "Дети" и Миджа в постановке "Я не Раппапорт" Льва Дурова.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама