Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался председатель Союза композиторов России Владислав Казенин

17 февраля 2014, 14:18 UTC+3 МОСКВА Марина Хромова

Прощание с музыкантом состоится 20 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владислав Казенин

Владислав Казенин

© Союз композиторов России

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Музыкальная общественность простится с председателем Союза композиторов России Владиславом Казениным 20 февраля, в четверг, в Московском союзе композиторов. Прославленный отечественный музыкант, успешно возглавлявший творческий союз в течение многих лет, скоропостижно скончался в понедельник в Москве в возрасте 76 лет. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя Союза композиторов России Всеволод Задерацкий.

"Уход Владислава Казенина из жизни означает конец эпохи чрезвычайно интересной, насыщенной новизной, свершениями, преодолением трудностей. Все это было при нем", - сказал Задерацкий. По словам заместителя председателя, Владислав Игоревич не просто любил Россию, он знал, понимал ее, много делал для отечественной музыкальной культуры. "Владислав Казенин постоянно был в командировках, проводил фестивали, творческие встречи. Благодаря этой его мобильности наш союз и сохранился. Владислава Казенина хорошо знали и любили в нашей стране. Трудно поверить, что его больше с нами нет. Мы все скорбим. Эта утрата невосполнима", - отметил Задерацкий.

Владислав Игоревич Казенин родился 21 мая 1937 года в Кирове. Окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, где занимался по классу композиции и фортепиано. В 1966 году был избран ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов РСФСР. В 1968 году переехал в Москву. В 1971 году был избран ответственным секретарем Московской композиторской организации, в 1973-м - секретарем правления Союза композиторов РСФСР.

С 1986 года работал в правлении Советского фонда культуры, в 1987-1990 годы - замминистра культуры СССР. С 1990 года возглавлял Союз композиторов России. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней. Почетный гражданин города Кирова.

Музыка Казенина звучит в многочисленных мультфильмах, спектаклях, более чем в ста документальных, научно-популярных и художественных фильмах, в том числе "Здравствуйте, я ваша тетя", "Малахитовая шкатулка", "Чиполлино", "Понедельник - день тяжелый".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама