Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался председатель Союза композиторов России Владислав Казенин

17 февраля 2014, 14:18 UTC+3 МОСКВА Марина Хромова

Прощание с музыкантом состоится 20 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владислав Казенин

Владислав Казенин

© Союз композиторов России

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Музыкальная общественность простится с председателем Союза композиторов России Владиславом Казениным 20 февраля, в четверг, в Московском союзе композиторов. Прославленный отечественный музыкант, успешно возглавлявший творческий союз в течение многих лет, скоропостижно скончался в понедельник в Москве в возрасте 76 лет. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя Союза композиторов России Всеволод Задерацкий.

"Уход Владислава Казенина из жизни означает конец эпохи чрезвычайно интересной, насыщенной новизной, свершениями, преодолением трудностей. Все это было при нем", - сказал Задерацкий. По словам заместителя председателя, Владислав Игоревич не просто любил Россию, он знал, понимал ее, много делал для отечественной музыкальной культуры. "Владислав Казенин постоянно был в командировках, проводил фестивали, творческие встречи. Благодаря этой его мобильности наш союз и сохранился. Владислава Казенина хорошо знали и любили в нашей стране. Трудно поверить, что его больше с нами нет. Мы все скорбим. Эта утрата невосполнима", - отметил Задерацкий.

Владислав Игоревич Казенин родился 21 мая 1937 года в Кирове. Окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, где занимался по классу композиции и фортепиано. В 1966 году был избран ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов РСФСР. В 1968 году переехал в Москву. В 1971 году был избран ответственным секретарем Московской композиторской организации, в 1973-м - секретарем правления Союза композиторов РСФСР.

С 1986 года работал в правлении Советского фонда культуры, в 1987-1990 годы - замминистра культуры СССР. С 1990 года возглавлял Союз композиторов России. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней. Почетный гражданин города Кирова.

Музыка Казенина звучит в многочисленных мультфильмах, спектаклях, более чем в ста документальных, научно-популярных и художественных фильмах, в том числе "Здравствуйте, я ваша тетя", "Малахитовая шкатулка", "Чиполлино", "Понедельник - день тяжелый".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама