Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руины деревни возрастом более 2 тыс. лет обнаружены в Иерусалимских горах

18 февраля 2014, 16:50 UTC+3 Андрей Широков
Остатки домов и улиц были найдены во время работ по прокладке газопровода
Материал из 1 страницы
©  EPA/PASCAL PARTOUCHE

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Руины древней деревни, возраст которой превышает 2 тыс. лет, обнаружили израильские археологи в Иерусалимских горах. Об этом сообщило Управление древностей Израиля. Остатки домов и улиц были найдены во время работ по прокладке газопровода в Иерусалим. Находка оказалась столь интересной для ученых, что власти решили изменить маршрут газопровода и создать на этом месте археологический парк, отмечается в сообщении Управления древностей.

Раскопки на этом месте, расположенном на высоте 280 м над уровнем моря, велись с августа 2013 по январь 2014 года. Площадь раскопок превысила 750 кв. м. Деревня состояла из небольших каменных домов. Археологи отмечают стандартную планировку - каждый дом состоял из нескольких комнат, использовавшихся в качестве жилых и складских помещений. К каждому такому дому прилегал небольшой дворик, который являлся центром хозяйственной деятельности проживавшей в доме семьи, отметила руководитель раскопок Ирина Зильбербуд.

Археологи обнаружили среди руин базальтовую и известняковую утварь, использовавшуюся для приготовления пищи, глиняные котлы, а также керамические сосуды для хранения масла и вина. На территории, прилегавшей к деревне, выращивался виноград и маслины. 

На территории древнего поселения были обнаружены около 60 монет, которые относятся к эпохе правления царя Антиоха Третьего из династии Селевкидов - потомков одного из полководцев Александра Македонского (конец III - начало II в. до н. э.) и времени царствования Александра Янная из династии Хасмонеев, восстановивших независимость Иудеи (конец II - начало I в. до н. э.).

Наивысшего развития деревня, название которой не сохранилось, достигла в III в. до н. э. После изгнания Селевкидов поселение постепенно начало приходить в упадок. В конце I в. до н. э. после прихода к власти Ирода Великого жители навсегда покинули деревню. Главный археолог Иерусалимского округа Юваль Барух отметил, что к концу эпохи Хасмонеев и в период правления Ирода жители покинули многие населенные пункты, расположенные близ Иерусалима. Археологи связывает это с процессом урбанизации, вызванным масштабным строительством, которое началось по приказу Ирода. Причиной того, что жители покинули деревню, могли стать "масштабные проекты царя Ирода в Иерусалиме, включая строительство Второго Храма, которые спровоцировали массовый приток жителей деревень на строительные работы в столице", — сообщил Барух.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама