Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка к 70-летию со дня рождения Олега Янковского открывается в Москве

19 февраля 2014, 3:51 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Памяти популярного актера театра и кино, народного артиста СССР Олега Янковского посвящена выставка, открывающаяся 19 февраля в Москве. Поводом послужила юбилейная дата - 23 февраля выдающемуся мастеру экрана и сцены, кумиру миллионов могло бы исполниться 70 лет. 

Похоже, сам Янковский подсказал назвать мемориальную выставку в свою честь словами, которые произносил один из его героев - неунывающий фантазер барон Мюнхгаузен, советовавший людям: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!".

Разместили экспозицию в филиале Театрального музея имени Бахрушина - в Доме-музее Михаила Щепкина. И это неслучайно. Как пояснила куратор выставки Галина Бескина, "Михаил Семенович Щепкин был основателем русской психологической школы, а Олег Иванович Янковский - ярчайшим представителем этой актерской школы, творившим уже в иное историческое время".

Сам Янковский так определял своего героя: "Я, может быть, один из самых счастливых актеров. Но это не моя заслуга - так звезды легли, что выбор пал на меня. У нас были герои, которых олицетворял Рыбников, потом послевоенные годы потребовали романтического героя - Олег Стриженов играл. Потом понадобился интеллектуальный герой - появился Баталов и более изощренный - Смоктуновский. А потом время потребовало ответить: где дети разбросанной по миру интеллигенции, чем они занимаются? И на эту роль появился Олег Янковский".

Первый зал выставки убедительно доказывает, что это было точное попадание. Интеллигентность и аристократизм у Янковского были в крови от рождения. Отец Олега, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Царь наградил его за мужество и отвагу Георгиевским крестом. А советской властью он был репрессирован и сослан в лагерь. Троих его сыновей поднимала жена, Мария Ивановна Янковская. Все три брата стали известными людьми, но все же самая яркая судьба выпала младшему - Олегу.

Его актерская карьера началась в Саратове, где после окончания театрального училища он играл в местном театре. Там его и увидел худрук Московского "Ленкома" Марк Захаров. В интервью ИТАР-ТАСС он напомнил, что отправился в Саратов по совету великого Евгения Леонова. "Олег играл князя Мышкина в "Идиоте", он мне понравился, и я пригласил его в Москву", - рассказал Захаров, уточнив, что это было в 1973 году. С тех пор они работали вместе.

А вот для кинематографа Янковского открыл режиссер Владимир Басов. Много лет назад он вместе с женой - актрисой Валентиной Титовой и другими членами съемочной группы будущего фильма "Щит и меч" сидели за столиком в ресторане, обсуждая, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И тут Титова, обратив внимание на молодого человека, сидящего за соседним столиком, сказала мужу, что вот, мол, "типичный арийский юноша". Им оказался Олег Янковский.

Всего на счету актера около ста фильмов. В их числе - "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию". Его потрясающей удачей стал поистине культовый фильм Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", после которого даже крепкие мужчины выходили из зрительного зала со слезами на глазах. Он дважды снимался у гениального Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии". Потом были "Поцелуй" и "Крейцерова соната", "Паспорт" и "Цареубийца" и еще много других запомнившихся лент. Он и сам попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв чудесный рождественский фильм "Приходи на меня посмотреть".

Но все же родным домом Янковского всегда оставался "Ленком". Здесь он играл в "Автограде - ХХ1" и "Парне из нашего города", "Оптимистической трагедии" и "Диктатуре совести", в шекспировском "Гамлете", чеховской "Чайке", "Шуте Балакиреве" Григория Горина. Его последним спектаклем стала гоголевская "Женитьба". Уже будучи тяжело больным, он выходил в роли Жевакина и устами своего героя произносил заключительную фразу: "Как жаль уходить от вас. Прощайте!"

Когда Янковский умер, тысячи людей прислали телеграммы со словами прощания. Эти свидетельства всенародной любви также представлены на выставке. Но все же оптимистичных высказываний здесь гораздо больше. Экспонатами стали многочисленные статьи, фотографии, видеозаписи лучших ролей актера. Кстати, его автобиографическая книга, вышедшая уже после смерти артиста - в 2010 году, называется так же, как и нынешняя юбилейная выставка "Улыбайтесь, господа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама