Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Содержание Тадж-Махала обошлось Индии за три последних года более чем в $1 млн

19 февраля 2014, 17:44 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин

Содержание мавзолея в минувшем финансовом году (апрель 2012 - март 2013 года) обошлось в полмиллиона долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/HARISH TYAGI

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Содержание мавзолея Тадж-Махал в индийской Агре в минувшем финансовом году (апрель 2012 - март 2013 года) обошлось Индии в 36 млн рупий (около полумиллиона долларов). За последние три года на эти цели было потрачено более миллиона долларов, говорится в опубликованном сообщении министерства культуры Индии.

В сумму входят, в частности, различные исследования, посвященные сохранению памятника, а также непосредственно работы по поддержанию в должном виде самого Тадж-Махала и всего комплекса, в том числе мечети.

Министерство культуры уточняет, что на сохранение комплекса потрачено в 2011 году 17,2 млн рупий ($277 тыс.), а в 2012 году - 17,8 млн ($287 тыс.). На территории комплекса в минувшем году также были установлены камеры видеонаблюдения.

Исследования, в частности, выявили, что в стенах сооружений образовались трещины из-за обмеления реки Джамна (Ямуна), на берегах которой они расположены, а один из четырех минаретов из белого мрамора по периметру мавзолея стал наклоняться в сторону. 

Тадж-Махал является одной из самых популярных достопримечательностей Индии. Ежегодно посмотреть мавзолей, построенный по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о его умершей жене, в Агру приезжают до 5 млн человек, в том числе более 200 тыс. иностранных туристов. Над созданием Тадж-Махала более 20 лет (1632-1653 годы) работали 20 тыс. человек. В 1983 году Тадж-Махал был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2012 году власти Индии открыли скоростную трассу, благодаря которой дорога в Агру из Нью-Дели сократилась по времени в два раза - до 2,5 часа. Длина шестиполосного шоссе, которое обошлось властям в 120 млрд индийских рупий ($2 млрд), составляет 165 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама