Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии впервые опубликуют материалы суда о нападении на цесаревича Николая в 1891 году

20 февраля 2014, 8:02 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Это материалы процесса над японским полицейским, ударившим императора саблей
Материал из 1 страницы
Император Николай II. 1915 год

Император Николай II. 1915 год

©  Репродукция Фотохроника ТАСС

ТОКИО, 20 февраля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Исторический музей японского города Оцу принял решение впервые продемонстрировать широкой публике все материалы судебного процесса по делу о состоявшемся там в 1891 году нападении на наследника русского престола Николая Александровича Романова - будущего последнего императора России Николая II.

Как сообщили 20 февраля ИТАР-ТАСС в администрации этого хранилища, в открытый доступ выносятся 984 страниц материалов процесса над полицейским Сандзо Цуда. 21 апреля 1891 года он находился в оцеплении, которое было выставлено по ходу прохождения кортежа наследника-цесаревича. Неожиданно полицейский напал на Николая и нанес ему плашмя несколько ударов саблей по голове.

Нападавший был схвачен и обезоружен - первыми его скрутили рикши из кортежа. Раны Николая оказались несерьезными, а инцидент вызвал в Японии волну раскаяния. С извинениями на корабль наследника лично прибыл император Муцухито. В адрес цесаревича направлялись подарки, было получено более 20 тыс. телеграмм с извинениями и соболезнованиями.

Из материалов процесса видно, что полицейский Цуда хранил молчание в течение всего суда. На вопрос о мотивах нападения он указал лишь, что высокий гость не оказал должного почтения памятнику, установленному в честь героев одного из самурайских восстаний. Цуда был приговорен к пожизненному заключению и умер в тюрьме от пневмонии.

В музее города Оцу, как сообщили ИТАР-ТАСС, хранятся и другие экспонаты, связанные с инцидентом, в частности сделанные тогда фотографии и письменные свидетельства очевидцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама