Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыкальная общественность простилась с Владиславом Казениным

20 февраля 2014, 14:39 UTC+3 МОСКВА Марина Хромова
Прославленный отечественный музыкант скончался 17 февраля в возрасте 76 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Слова восхищения, благодарности и скорби звучали в Московском доме композиторов в адрес председателя Союза композиторов РФ, народного артиста РФ Владислава Казенина. Прославленный отечественный музыкант, автор прекрасных произведений, возглавлявший творческий союз с 1990 года, скончался в Москве 17 февраля в возрасте 76 лет.

Проститься с Владиславом Казениным приехали его коллеги из разных регионов России. Гроб с телом покойного, утопавший в цветах, был установлен на сцене Большого зала Московского дома композиторов. Сцену украшали портрет Владислава Игоревича, венки от Союза кинематографистов России, Международного союза музыкальных деятелей, известной российской пианистки Екатерины Мечетиной, от композиторских организаций страны.

Открыл гражданскую панихиду председатель Союза композиторов Москвы Олег Галахов. Он зачитал собравшимся телеграммы соболезнования в адрес близких Владислава Казенина от президента России Владимира Путина, премьер- министра РФ Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Всего поступило около ста телеграмм из разных городов России, а также из-за рубежа.

"Владислав Казенин более 60 лет активно занимался композиторским творчеством, более 50 лет отдал Союзу композиторов Москвы, СССР, России, - сказал Галахов. - Его неожиданный уход из жизни - невосполнимая утрата для всех нас". По словам Галахова, "особый талант общения с людьми, композиторский талант проявились у Владислава Игоревича еще в молодости, в советские годы он получил большой опыт работы". "Благодаря всем этим качествам и огромной силе воли Казенин в самые трудные времена для страны смело преодолевал трудности. Он немало сделал на посту заместителя министра культуры СССР. Затем практически единогласно съезд Союза композиторов России по предложению Родиона Щедрина избрал Казенина председателем. Позже сколько созывов мы избирали его на этот пост единогласно", - напомнил Галахов. По мнению Олега Борисовича, "Союз композиторов России - труднейшая, многонациональная организация - и все в него верили, потому что видели его преданность делу".

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев выразил соболезнование близким, друзьям, коллегам Владислава Казенина от имени Министерства культуры РФ. "Руководить творческим союзом всероссийского масштаба может только человек, обладающий удивительными качествами музыканта и гражданина. Владислав Казенин обладал ими в полной мере", - сказал Ивлиев.

"Судьба подарила мне большое счастье общения с Владиславом Казениным. Совместная работа с ним на конкурсах, в Государственной Думе, в Министерстве культуры всегда доставляла огромную радость", - отметил народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По его словам, Казенин был "искренним, честным человеком, вся жизнь его была озарена музыкой". "После Дмитрия Шостаковича и Тихона Хренникова не было больше в композиторской среде такого защитника музыки, как Владислав Игоревич. Мне искренне хочется выразить сочувствие всем музыкантам России. Они потеряли настоящего бойца, который грудью вставал на их защиту", - добавил Иосиф Кобзон.

По утверждению ректора Московской консерватории Александра Соколова, с близкими Владислава Казенина разделяют боль утраты очень многие, не только композиторы, но и музыканты, музыковеды. Он относился к людям так, что они чувствовали себя частью одной большой семьи. "Владислав Казенин понимал, что Москва это сердце, но не душа России. Он опирался на провинцию, откуда Россия всегда черпала духовные начала", - заметил Соколов.

Широкой аудитории Владислав Казенин знаком прежде всего по прекрасной музыке к кинофильмам, мультфильмам, песням. Он - автор музыкальных комедий, которые с успехом идут в российских театрах, оперы "Веселые нищие", балетов "Песня про купца Калашникова" и "Коты в сапогах", симфонических и камерных сочинений. Казенин - обладатель множества правительственных наград и званий. Он - лауреат Государственной премии России, кавалер орденов "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама