Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллеги и зрители отмечают 70-летие со дня рождения Олега Янковского

23 февраля 2014, 3:15 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

В родном театре актера - московском "Ленкоме" - в память о нем сыграют "Шута Балакирева"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев

МОСКВА, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Популярному актеру театра и кино, любимцу публики Олегу Янковскому 23 февраля могло бы исполниться 70 лет. Юбилейную дату отмечают родные, друзья, коллеги замечательного артиста и миллионы зрителей, для которых выдающийся мастер экрана и сцены был и остается кумиром.

В родном театре Янковского - московском "Ленкоме" - в память о любимом артисте сыграют "Шута Балакирева". В этом спектакле Олег Иванович исполнял главную роль - Петра Первого, за что по праву был удостоен Государственной премии России.

За свою яркую жизнь в искусстве Янковский получил множество наград. В их числе "Ника" и "Золотой орел", "Кумир", "Триумф", премия имени Станиславского. Он был отмечен Государственной премией СССР и Государственной премией РСФСР, был дважды лауреатом Государственной премии России и кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней. А еще он был последним народным артистом СССР. Это звание было присвоено актеру в 1991 году, как раз накануне распада Советского Союза. Фамилия Янковского в последнем указе в соответствии с алфавитом стояла последней в списке.

"Олег Янковский - уникальное явление", - сказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров. Он напомнил, что впервые увидел Янковского на сцене Саратовского театра, куда отправился по совету великого Евгения Леонова. "Олег играл князя Мышкина в "Идиоте", он мне понравился, и я пригласил его в Москву", - рассказал Захаров, уточнив, что это было в 1973 году. С тех пор они работали вместе.

За 35 лет на сцене "Ленкома" Янковский играл в "Автограде-XXI" и "Парне из нашего города", "Оптимистической трагедии" и "Диктатуре совести", в шекспировском "Гамлете", чеховской "Чайке", "Шуте Балакиреве" Григория Горина, гоголевской "Женитьбе".

Захаров не преминул заметить, что Янковский стал украшением и его телевизионных картин. 1 января 1978 года состоялась премьера фильма "Обыкновенное чудо", который смотрела вся страна. На следующий год - опять громкая премьера: на телеэкраны вышел "Тот самый Мюнхгаузен", роль которого блистательно исполнил Олег Янковский.

"Он сумел быть забавным, смешным, парадоксальным и сыграл так, как не смог бы никто", - уверен Захаров. Еще через десять лет - в 1988 году - он снимет "Убить дракона", где в образе сказочного чудовища Янковский будет леденяще страшен.

Критики утверждают, что Янковский способен был исполнить любую роль. На его счету около 100 фильмов. Причем для кинематографа его открыл режиссер Владимир Басов. Много лет назад он вместе с женой - актрисой Валентиной Титовой - и другими членами съемочной группы будущего фильма "Щит и меч" сидели за столиком в ресторане, обсуждая, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И тут Титова, обратив внимание на молодого человека, сидящего за соседним столиком, сказала мужу, что вот, мол, "типичный арийский юноша". Им оказался Олег Янковский.

После успешного кинодебюта его карьера развивалась стремительно. "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию" абсолютно влюбили зрителей в Олега Янковского. Его потрясающей удачей стал поистине культовый фильм Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", после которого даже крепкие мужчины выходили из зрительного зала со слезами на глазах. Он дважды снимался у гениального Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии". Потом были "Поцелуй" и "Крейцерова соната", "Паспорт" и "Цареубийца" и еще много других запомнившихся лент. Он и сам попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв чудесный рождественский фильм "Приходи на меня посмотреть". Уже будучи тяжело болен, сыграл всего лишь в маленьком эпизоде в нашумевших "Стилягах" и вновь сорвал заслуженные аплодисменты.

"Олег Янковский - актер на все времена", - убеждены его друзья и коллеги. Двое из них - Сергей Гармаш и Леонид Ярмольник - в честь юбилея незабвенного товарища покажут сегодня свой безусловный хит - спектакль "С наступающим...", принадлежащий к числу лучших постановок театра "Современник". Поклонников Янковского-киноактера пригласит на встречу режиссер Вадим Абдрашитов. Он проведет вечер памяти выдающегося артиста, который состоится 26 февраля в столичной Библиотеке киноискусства. Почитатели таланта Янковского также могут посетить посвященную ему мемориальную выставку. Она развернута в филиале Театрального музея имени Бахрушина - в Доме-музее Михаила Щепкина, где работа юбилейной экспозиции продлится до 31 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама