Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фестивале архивного кино в Госфильмофонде РФ покажут раритетные картины

24 февраля 2014, 3:36 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Раритетные фильмы представят на XVIII фестивале архивного кино "Белые Столбы". Форум откроется на площадке Госфильмофонда России в подмосковном Домодедове.

По традиции программу фестиваля составляют ленты из огромной коллекции Госфильмофонда, которые практически не показывались ни в СССР, ни в России. Эти картины оставались неизвестными не только отечественному зрителю, но и историкам кино, критикам, киноведам и исследователям.

"В мире подобных фестивалей наперечет, и интерес к ним повышается с каждым годом: только здесь можно увидеть абсолютные раритеты из истории кино, среди которых фильмы- находки и ленты, восстановленные благодаря новейшим компьютерным технологиям", - отметили в пресс-службе фестиваля. Так, на смотре покажут картину Якова Протазанова "Паломничество любви", обнаруженную в США, и короткометражку "Пустое место" - единственный сохранившийся фильм Александра Медведкина, снятый для "Кинопоезда".

Форум откроется лентой, посвященной памяти Владимира Дмитриева, который в течение нескольких десятилетий руководил научной работой и пополнением коллекции Госфильмофонда. Затем гостям представят программу "Великие столетия", посвященную тем деятелям кино, чье столетие отмечается в этом году. Здесь покажут фильмы "Это было в Донбассе", "Добрые сердца и коронеты", "Петр Мартынович и годы большой жизни", "Добро пожаловать, господин майор", подборки анимации Норманна Мак-Ларена и Бориса Дежкина.

Напоминанием о начале Первой мировой войны станут кинокартины "Рождество в окопах", "Огнем и кровью", "Забытые люди", "Год 1914-й". О годах Второй мировой расскажут "Дойче Вохеншау № 715" (Германия), "Юнайтед Ньюс" (США), "Печенгская операция" (СССР), представляющие особый интерес для историков.

На фестивале отметят 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира и 200-летие Михаила Лермонтова. "Мы покажем "Укрощение строптивой" - американскую версию 1929 года с Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрнбексом в главных ролях, а также монтаж хроники репетиций и спектаклей разных театров СССР", - рассказали организаторы. Для второй круглой даты выбрали забытый фильм Альберта Гендельштейна "Лермонтов" 1943 года.

Кинофестиваль "Белые Столбы" продлится до 28 февраля. Организаторы проекта - Госфильмофонд России и правительство РФ при поддержке министерства культуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама