Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туристический комплекс «Архыз» до конца года примет еще 20 тысяч гостей

4 июля 2014, 18:34 UTC+3
Флагманский курорт Северо-Кавказского туристического кластера привлекает гостей летней развлекательной программой Архыз Park, стартовавшей в июне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Открытие Архыза

Открытие Архыза

Запуск нового туристического продукта — программы Архыз Park, объединяющей элементы активного, познавательного, спортивного и семейного туризма —  позволит до конца года привлечь на курорт еще 20 тысяч туристов в дополнение к  35 тысячам гостей, которые побывали на Архызе в зимний горнолыжный сезон. Однако эксперты считают, что прогнозный показатель, скорее всего, будет скорректирован в большую сторону. «Планы мы сознательно занижаем и с удовольствием отмечаем, что людей приезжает гораздо больше, чем ожидалось», – заявил на пресс-конференции в Черкесске Сергей Верещагин, глава ОАО «Курорты Северного Кавказа», управляющей строительством курорта.

Рекреационный комплекс «Архыз» открылся в тестовом режиме в декабре 2013 года и стал пилотной площадкой проекта Северо-Кавказского туристического кластера, где апробируются на практике механизмы государственно-частного партнерства и формируются общие требования к новым курортам — с точки зрения сервиса, безопасности, транспортной логистики и пр. К прошлому горнолыжному сезону была сдана первая очередь объектов курорта: два отеля категорий 3* и 4* общей вместимостью 200 мест, две канатных дороги, четыре горнолыжные трассы разного уровня сложности, бюро проката горнолыжного оборудования и ряд других инфраструктурных объектов. Результаты тестовой эксплуатации превзошли ожидания, отмечали в ОАО «КСК». «В этом году мы планировали достичь показателя по туристическому потоку в 18 тысяч человек, однако смогли превысить планку в 35 тысяч туристов только за зимний сезон», — заявил на закрытии зимнего сезона глава компании.

Новая летняя программа представляет гостям курорта «Архыз» широкий спектр услуг, от традиционного оздоровительного отдыха до популярных у молодежи активных видов спорта. Летнее обустройство комплекса осуществлено силами местного бизнеса: предприниматели Карачаево-Черкесии инвестировали в создание Архыз Park 18,5 млн. рублей.

Гостиничный фонд комплекса пополнился кемпингом на 200 мест. Он сегментирован для молодежного и семейного отдыха и оборудован для проживания, есть необходимые санитарно-гигиенические удобства, электрическое освещение, вода, беспроводной интернет. По словам Сергея Дрокина, руководителя экспертного клуба «Пятигорск», предложенный способ размещения, популярный среди студентов и любителей классического горного туризма, в хорошем смысле «стирает границы между «диким» туристическим отдыхом и «цивилизованным».

На территории лагеря и в его окрестностях проложены маршруты для велосипедных и пеших прогулок. Открыт высотный веревочный парк — сеть подвесных маршрутов разной степени сложности (в том числе экстремальный — со складоромом). Построены бассейны под открытым небом, летний кинотеатр, тир для стрельбы из лука, поставлены бильярдные и теннисные столы. Работает пейнтбольный клуб, прокат велосипедов и сигвеев, для семей с детьми — игровая площадка и парк развлечений с надувными аттракционами, электромобилями и настольными играми. Организуются конные прогулки и катание на джипах, автобусные экскурсии к историческим и природным достопримечательностям, которыми горный район Архыз известен далеко за пределами Карачаево-Черкесской Республики. В их числе уникальная икона — наскальный Лик Христа, монастыри и церкви XII века, принадлежавшие древнему аланскому государству, астрофизическая обсерватория РАН, Тебердинский природный биосферный заповедник.

Все лето на курорте будут работать две канатные дороги — гондольная и кресельная; с первой можно полюбоваться видами Архызского ущелья, на второй — подняться к площадке палаточного лагеря на высоте 1750 метров над уровнем моря. Предусмотрена анимационная развлекательная программа, разработанная и реализуемая при участии Молодежного экспертного совета — структуры в составе ОАО «КСК», которая была создана по инициативе молодежи Северного Кавказа и при ее участии. Также работает команда волонтеров из числа студентов Северо-Кавказского федерального университета.

«Сегодняшний отпускник очень любит проводить время среди дикой природы, но хочет, чтобы она была как следует обустроена», — прокомментировал летнее предложение по «Архызу» Анатолий Воликов, управляющий компании — проектировщика и застройщика «Горимпекс». «Кавказские горы по своей красоте и разнообразию пейзажей превосходят Альпы. Не зря опросы среди отдыхавших в Альпах показывают, что до 90% из них готовы были бы отдыхать на Северном Кавказе — территориальная близость, отсутствие визовых проблем, родной язык, все знакомо и понятно. Но при условии, что качество размещения и услуг будет сравнимо с тем, к чему они уже привыкли в Альпах, а цены ниже», — отметил он.

Желая сделать курортный комплекс конкурентоспособным и привлекательным для туристов, в ОАО «КСК» приняли принципиальное решение придерживаться демократичной ценовой политики. Доступность отдыха для людей со средним уровнем дохода с самого начала была условием, которое «Курорты Северного Кавказа» обсуждали с партнерами — региональными компаниями, предлагающими на «Архызе» свои услуги. Суточное проживание в палаточном лагере с трехразовым питанием и пользованием входящей в пакет развлекательной инфраструктурой на сегодняшний день стоит менее 1000 рублей или даже дешевле — разработана система скидок для организованных групп туристов, туроператоров, профсоюзов.

«В настоящее время для «Архыза» идет ответственный период «набора очков». Задача персонала заключается в том, чтобы гости курорта стали постоянными и начали приглашать своих друзей. А для этого нужен качественный сервис, который в первом сезоне мы уже наблюдали», — отметил Александр Дрозд, исполнительный директор Горнолыжного союза России. «По степени развития интереса к «Архызу» можно будет судить об общих перспективах Северо-Кавказского туризма», — подчеркнул Руслан Бзаров, председатель экспертного клуба «Казбек».

Параллельно с реализацией летней программы на курорте продолжается подготовка к зимнему сезону 2014/2015 гг. К декабрю планируется ввести в эксплуатацию гостиницу вместимостью 120 человек, развлекательный центр с ресторанами и боулинг-клубом, а также запустить полноценную систему искусственного снегообразования и освещения склонов. Она позволит всем четырем лыжным трассам, одна из которых сертифицирована для проведения международных соревнований, работать с полной загрузкой вне зависимости от погодных условий и времени суток. Еще два отеля будут сданы в 2015 г. По планам ОАО «КСК», к концу 2015 года на «Архызе» должно работать 1,5 тысячи мест размещения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама