Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Если человек не спортсмен, он все равно должен иметь возможность приехать в горы»

7 июля 2014, 17:21 UTC+3
Михаил Мусинянц - о способах привлечения туристов на горный курорт
Материал из 1 страницы
Михаил Мусинянц, генеральный директор туроператора «Эрцог»

Михаил Мусинянц, генеральный директор туроператора «Эрцог»

© Руслан Перетятько/SkiBuildExpo

Отдых в летнем лагере Архыз Park — это продукт, который в первую очередь может быть интересен туристическим и альпинистским клубам. Т. е. той категории отдыхающих, которым нужны именно горы, которые готовы за это заплатить не самым высоким комфортом, но вполне разумными деньгами. Кавказ — вообще традиционное в России место для отдыха горных туристов. А горный район Архыз, что называется, «на слуху», и если на курорте действительно будут созданы все условия для комфортного отдыха, то люди поедут с удовольствием.

Организация отдыха может быть выстроена таким образом, что туристы станут использовать курорт «Архыз» как базовый лагерь, и уже из него ходить в походы к горным вершинам. Примерно так это организовывалось раньше: люди приезжали на Кавказ по путевкам и попадали в организованные группы по уровню сложности маршрутов, по которым они отправлялись в поход. Там же на месте была организована учебная часть со штатом из опытных инструкторов-альпинистов. Если использовать этот опыт, ориентироваться на профессиональный, спортивный туризм, «Архыз» будет быстро продвигаться в сторону загрузки курорта. И во всем мире это широко распространенный вид отдыха — альплагеря; это может быть востребовано. Когда возникнет такая профессиональная среда, в нее смогут втягиваться уже и непрофессионалы, что будет способствовать привлечению туристов. Даже если человек не состоит в спортивной секции, он все равно должен иметь возможность приехать в одиночку в горы, попасть в организованную группу и пройти с ней по маршруту, оптимальному по сложности для его уровня подготовки.

Вообще вопрос загрузки горнолыжных курортов летом — извечная проблема во всем мире, которую не решить в два счета. Нужно выстроить целую систему. Например, разработать набор нишевых продуктов, чтобы люди, которые приезжают на «Архыз», могли втягиваться в интересные им активности — секции альпинизма, горного туризма, скалолазания. Скажем, сейчас крайне популярен маунтинбайк — горный велосипед; можно двигаться в этом направлении. Нужен прокат горных велосипедов, для начала хотя бы 10 маунтинбайков; должны работать инструкторы. Нужно оборудовать подъемники для перевозки велосипедов — это не такая сложная и дорогостоящая реконструкция. Хороший пример — довольно известный круглогодичный курорт Тинь во французских Альпах: летом там можно кататься на леднике на лыжах, а внизу, где нет снега, бесплатно работают подъемники для горных велосипедистов — соответственно, идет привлечение дополнительного большого сегмента туристов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама