Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Отпускник любит проводить время среди дикой природы, но хочет, чтобы она была обустроена»

7 июля 2014, 17:01 UTC+3
Анатолий Воликов - о строительстве современного всесезонного курорта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Воликов, управляющий Группы компаний «Горимпекс»

Анатолий Воликов, управляющий Группы компаний «Горимпекс»

© ГК "Горимпекс"

— Какими преимуществами, на ваш взгляд, обладает «Архыз»?

— Работа, которую компания «Горимпекс» выполнила около 10 лет назад для Управления по туризму КЧР, а именно: анализ фондовых материалов, а также обобщение исходных советских и российских исследований по Карачаево-Черкессии, позволила заключить, что из трех возможных секторов развития — Эльбрус, Домбай и Архыз — наиболее перспективным с точки зрения массового туризма, а, следовательно, наиболее выгодным экономически, является горно-рекреационный комплекс «Архыз». Из многолетнего опыта эксплуатации французских альпийских горных комплексов, которые в большинстве своем, так же как и российские, строились «с нуля», известно, что не менее половины выручки приносят так называемые «коммерческие» склоны (синие и зеленые лыжные трассы) -- удобные, несложные для катания для новичков и в первую очередь для детей. Склоны в долине Архыза как раз и предлагают в основном именно такие условия катания. Вторым серьезным достоинством «Архыза» для организации семейного отдыха является его расположение на высотах 1 500 — 1 600 м, что не требует акклиматизации, как на высокогорье. Это делает особенно комфортабельным отдых для детей. Третье важное преимущество — это возможность фактически круглогодичного отдыха в долине Архыза — катание на лыжах и прогулки зимой, прогулки пешком или на велосипеде по очень живописным местам в долине и на хребтах, ее окаймляющих, и другие виды развлечений летом. Не зря еще в советские времена долина была известна своими летними маршрутами и туристическими лагерями. Наконец, долина находится достаточно близко к международному аэропорту Минеральные Воды (2,5 часа на автомобиле) с его широкой географией обслуживаемых направлений, что делает реальным исполнения желания всех отдыхающих — уже в первый день после отъезда из дома встать на лыжи в горах.

Все это позволяет заключить, что горный комплекс «Архыз» относится к категории «семейных курортов» и будет очень востребован отдыхающими всех возрастов, но особенно молодыми семьями с детьми и пожилыми людьми. Фактически в настоящее время «Архыз» является единственным горным курортом такого класса и профиля на Северном Кавказе да, пожалуй, и во всей России. При этом он доступен жителям не только ближайших регионов и Европейской части России, но и Сибири и Урала. Что же касается любителей экстремального катания и сложных альпийских маршрутов, то их с нетерпением ждут Эльбрус и Домбай.

— Насколько такая форма организации отдыха — кемпинг — интересна потенциальным гостям курорта? 

— Как нам рассказывали местные жители, в летнее время долина издавна была местом отдыха многочисленных туристов. Небольшая турбаза «Романтик» не могла принять всех отдыхающих, из-за чего долина была усеяна палатками «диких» туристов. Поэтому нет сомнения в том, что, если этой категории отдыхающих будет предложено удобное размещение в кемпинге (или даже нескольких кемпингах, учитывая большую протяженность долины), предлагающих к тому же необходимые удобства и определенный набор услуг по доступным ценам, то они будут пользоваться хорошим спросом у потенциальных гостей курорта.

— Какие наблюдаются тенденции в организации аналогичного отдыха, сочетающего в себе элементы спортивного, экологического, познавательного туризма, в нашей стране в целом и за рубежом? Какие интересные примеры можно было бы внедрить на «Архызе»?

— Если на начальном этапе развития отдыха в горах, например, во Франции, упор делался в основном на катании на лыжах, то в последние полтора — два десятка лет очень большое внимание уделяется организации летнего отдыха, когда отдыхающим предлагается очень широкий набор услуг и развлечений на все вкусы. Это и детские развлекательные площадки, и спортивные площадки для молодежи рядом с местами размещения, и пешеходные маршруты для однодневных и многодневных походов с оборудованными местами отдыха и ночевок, бельведерами, информационными табличками о растительности долины и обитающих в ней животных и птиц, это и проложенные велосипедные маршруты, доступные для каждого или более или менее экстремальные для молодежи. Для любителей поиграть мышцами в горных лесах и на скальных участках могут быть оборудованы подвесные маршруты разной сложности на деревьях или на скалах, доступные для любых желающих, была бы сила в руках. На озерах северного плато или вдоль реки Архыз могут быть организованы различные водные аттракционы. И так далее, список не является исчерпывающим. Важно при этом отметить, что ГОРИМПЕКС вместе со своими французскими партнерами внимательно отслеживает все новое, что появляется на рынке летних туристических услуг, а также следит за изменениями потребительского спроса на те или иные услуги и развлечения. Поэтому мы можем предложить именно то, что популярно сегодня и будет популярным завтра. Когда я говорю «предложить» — это значит спроектировать и помочь в реализации и, если необходимо, в эксплуатации этих развлечений.

— С учетом того, что Архыз по факту уже становится всесезонным курортом, какие перспективы вы видите для развития туризма на Северном Кавказе в целом?

— Северный Кавказ всегда привлекал желающих отдохнуть на природе, особенно в горах, вдали от жары и тесноты на морских побережьях. А таких в России много. При этом Кавказские горы по своей красоте и разнообразию пейзажей намного превосходят Альпы. Не зря же опросы среди отдыхавших в Альпах показывают, что до 90 % (!) из них готовы были бы отдыхать на Северном Кавказе — территориальная близость, отсутствие визовых проблем, родной язык, все знакомо и понятно, но при том условии, что качество размещения и услуг будет сравнимо с тем, к чему они уже привыкли в Альпах, а цены ниже. Было принято правильное решение развивать силами государственной компании «Курорты Северного Кавказа» новую современную инфраструктуру для всесезонного отдыха, отвечающую мировым стандартам и тенденциям. Первоначальными объектами для развития выбраны долина Архыза, Приэльбрусье и горные долины Чеченской Республики. При этом, на мой взгляд, «Архыз» имеет по сравнению с другими объектами целый ряд преимуществ для самых широких кругов отдыхающих, о которых я уже говорил: многолетняя известность и популярность, очень удобная транспортная доступность, среднегорье с очень мягким климатом, удивительное разнообразие красивых пейзажей… Но при этом надо понимать, что нельзя ограничиться только лишь строительством мест размещения для отдыхающих, надо еще обязательно вложиться в оборудование окружающих территорий для разнообразного и интересного отдыха. Нужно помнить, что сегодняшний отпускник очень любит проводить время среди дикой природы, но хочет, чтобы она была как следует «обустроена». 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама