Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Государство должно поддержать активные виды туризма»

7 июля 2014, 16:27 UTC+3

Андрей Головин - о том, какая практика из прошлого пригодилось бы для развития туризма и сегодня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Головин, генеральный директор ООО «СНП», член комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП России

Андрей Головин, генеральный директор ООО «СНП», член комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП России

© ОАО "Курорты Северного Кавказа"

Пока сегмент активного отдыха на Северном Кавказе не очень развит. Это связано не с тем, что нет такой потребности, а с тем, что просто отсутствует информация об этом и PR-кампания, которая должна сопровождать разработку такого туристического кластера.

Могу сказать, что пока даже до уровня советского периода развитие курортов не дошло. Численность групп, которые посещали курорты тогда, пока недостижима.

Дело не в инфраструктуре; скорее, такая ситуация — наследие 90-х годов, когда туристическая система развалилась. До этого были огромные традиции, были соответствующие кадры. Когда мы, например, восстанавливали некоторые классические горные маршруты, выяснилось, что элементарно невозможно найти инструкторов. Не просто инструкторов, которые работают как проводники по маршруту, а тех кто является одновременно аниматорами, вожатыми. Кто и маршрут знает, и группу может вести, и при этом умеет организовать ее досуг.

Горные маршруты, безусловно, нужны, и наверняка они будут востребованы. Но хочу напомнить, что в советское время такие вещи поощрялись. Например, перевозка туристического оборудования спонсировалась — с нее не брали плату при переезде. Потом, такие путевки распределялись со значительными льготами через предприятия, что было очень важно. То есть государство поощряло не пассивный отдых, лежание на пляже, а именно активные формы туризма, и правильно делало. Поэтому, мне кажется, помимо разработки подобных маршрутов, работы с кадрами, с аниматорами необходимо также предусмотреть программу поощрения со стороны государства активных видов туризма.

Хочу напомнить, что во Франции горнолыжный спорт, столь популярный сейчас, развивался в основном в 50-60-е годы прошлого века, когда государство взяло на себя основные заботы по строительству инфраструктуры курортов. И тогда задача, которую поставил президент де Голль, звучала так: «Нам нужно 10 миллионов здоровых французов». Цель получения прибыли отошла на второй план. И если у нас государство на первое место поставит не прибыль, не доходы, а именно здоровье нации, я думаю, активный туризм будет развиваться.

Сейчас очень много людей стало самостоятельно планировать свой отдых; но всегда будут те, кто не может каким-то образом собраться в самостоятельные группы. Таких туристов нужно организовывать; этим должны заниматься турфирмы, да и государство в этом должно быть заинтересовано.

Ориентация на молодежную аудиторию на Архызе — это правильный подход; думаю, это может быть интересно. Это верная целевая группа. Хотя я не стал бы отрицать и того, что многие родители заботятся о здоровье своих детей и хотят, чтобы дети с раннего детства привыкали к красотам нашей страны. Про них тоже не надо забывать. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама