Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко: «Архыз не уступает европейским аналогам»

15 июля 2014, 15:36 UTC+3

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пригласила всех россиян оценить вслед за ней развивающийся всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз»

Поделиться
Материал из 1 страницы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пригласила всех россиян оценить вслед за ней развивающийся всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз», который она посетила в ходе рабочей поездки в Карачаево-Черкесию. Летний сезон в Архызе официально стартовал в конце июня. По мнению Матвиенко, всесезонный курорт в Карачаево-Черкесии имеет важнейшее значение для развития российской туристической индустрии.

«Россияне любят путешествовать, и мы огромные деньги наших граждан вывозим за рубеж, — отметила Матвиенко. — А нам нужно создавать условия, чтобы в России было как можно больше разных курортов на любой вкус. Чтобы гражданам было комфортно отдыхать у себя в стране и получать высококачественные услуги, конкурентные по сервису, по цене. И мы только начали эту работу, предстоит большой, долгий путь».

По мнению спикера верхней палаты российского парламента, курорт «Архыз» ни в чем не уступает европейским аналогам. «Я сама горнолыжник, бывала на многих курортах мира, и мне есть, с чем сравнить, — поделилась Валентина Матвиенко собственным туристическим опытом. — То, что сделано менее чем за три года, вызывает уважение. Курорт уже живет, работает. Уже около 50 тысяч туристов его посетили. И делается это по хорошему европейскому стандарту — и по функционалу курорта, и по архитектуре, и по внешнему облику».

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, который принимал гостей из Москвы на новой курортной площадке, уверен, что регион может быть интересен и для российских, и для иностранных туристов. «У нас гостеприимные жители, прекрасная природа, мягкий климат. Сегодня наша совместная с «Курортами Северного Кавказа» цель — поставить сервис на самый высокий уровень, чтобы конкурировать с ведущими курортами мира», — заявил Темрезов и пригласил Валентину Матвиенко еще раз приехать на Архыз зимой, чтобы в полной мере оценить его снежные трассы. «Мне очень понравилось, я на этот курорт с удовольствием приеду», — пообещала спикер Совета Федерации.

Курорт «Архыз» является флагманом проекта туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа» — государственной компании, специально созданной правительством России для привлечения инвестиций в туристический сегмент северокавказской экономики и развития сопутствующей инфраструктуры. Председатель экспертного клуба «Джейрах» и уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев: «Архыз действительно стал «первой ласточкой» в развитии летнего и, в целом, всесезонного туризма. Ведь, по большому счету, возможности отдыха в горах Кавказа явно недооценены, а здесь имеется большой потенциал к развитию. Все зависит от грамотного пиара, менеджмента, сервиса и развитой инфраструктуры. Жители нашей страны и зарубежные туристы уже вполне готовы ехать отдыхать на Северный Кавказ, и нам важно прочно закрепить имидж одного из главных туристических центров».

Проектом Северо-Кавказского туркластера предусмотрено поэтапное развитие всесезонных горных курортов. К первой стадии отнесены, помимо Архыза, Ведучи в Чечне, Мамисон в Северной Осетии — Алании и Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии. В дальнейшем запланировано развитие современных горнолыжных рекреационных площадок в Ингушетии (Армхи и Цори), Адыгее (Лагонаки), Дагестане (Матлас). Кроме того, планируется строительство пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане и лечебно-бальнеологического сегмента отдыха в особой экономической зоне в Ставропольском крае, в Минераловодском регионе. Как отметил

Курорт «Архыз», стартовая площадка туристического кластера на первом этапе проекта, систематически принимает гостей с декабря 2013 года. Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин заявил, что в прошедшем горнолыжном сезоне, буквально за три месяца после запуска курорта, «Архыз» принял 35 тыс. туристов — примерно вдвое больше, чем прогнозировалось. В летний сезон, который был официально открыт в конце июня, «Архыз» также пользуется популярностью у гостей региона: по словам Верещагина, с 1 июня по 10 июля 2014 года было продано 10 тыс. «ски-пассов» — абонементов на канатную дорогу. В летнем режиме здесь работают два подъемника: кресельная канатная дорога, предназначенная для подъема гостей на высоту 1700 м и рассчитанная на транспортировку 900 человек в час, и гондольная, которая поднимает гостей курорта на высоту 2200 метров.

В жаркие месяцы курорт предлагает гостям широкий спектр возможностей для активного отдыха, которые обеспечивают волонтеры — студенты Северо-Кавказского федерального университета и участники Молодежного экспертного совета ОАО «КСК». В рамках летней программы Архыз Park работают палаточный лагерь, пейнтбольный и волейбольный клубы, веревочный и детский городки. Желающие могут взять на прокат велосипед, сегвей или просто отправиться в экскурсионную поездку по горам на джипе или верхом. Есть тир, бассейны и кинотеатры под открытым небом. В течение всего дня проходят мероприятия в рамках развлекательной программы, причем отдельный сегмент анимации рассчитан на маленьких детей.

Объем частных инвестиций со стороны действующих и потенциальных резидентов особой экономической зоны, созданной для развития курорта, в ближайшее время превысит 1,5 млрд. рублей.

«Государство на примере «Архыза» продемонстрировало серьезность и последовательность своих действий в направлении развития российской туристической индустрии», — считает министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который сопровождал Валентину Матвиенко в ее поездке в горы Карачаево-Черкесии. Хотя многое, по оценке министра, уже сделано: «Российское сообщество должно понимать: необходимо время, чтобы сложился имидж курортов Северного Кавказа».

Валентина Матвиенко убеждена, что кавказские курорты займут заслуженное место на вершине рейтинга самых популярных туристических направлений в России, наряду с приморскими здравницами Крыма. Конкуренции между Крымом и Кавказом не будет, считает спикер: «Крым — это в первую очередь море, здесь — горнолыжные курорты, чего нет в Крыму. Но и летом здесь прекрасные природные условия — климат, воздух. Инфраструктура, которая создана на «Архызе» под летний отдых, производит впечатление».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама