Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утверждена планировка особой экономической зоны «Ведучи»

23 июля 2014, 18:35 UTC+3

Проект планировки особой экономической зоны, созданной для развития расположенного в Чечне курорта «Ведучи», прошел фазу окончательного утверждения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Тимур Агиров

Проект планировки территории ОЭЗ «Ведучи» был разработан управляющей компанией ОАО «Курорты Северного Кавказа» таким образом, чтобы обеспечить будущему курорту возможность устойчивого развития. Как отметил Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин, утверждение республиканским правительством проекта планировки позволит уже в этом году приступить к строительству как инженерной, так и коммерческой инфраструктуры.

По проекту планировки, рекреационная площадка будет инфраструктурно связана с прилегающими территориями сельского поселения Ведучи и станет частью целостного природно-ландшафтного и архитектурного комплекса. Проект соответствует принципам так называемого «Зеленого стандарта» — системе международных экологических норм, принятых при строительстве и эксплуатации горнолыжных курортов. Учесть передовой международный опыт позволило участие в разработке проекта планировки территории французской компании Compagnie des Alpes («Компани дез Альп»).

Презентация курортного проекта «Ведучи» прошла в феврале 2013 года, но впервые о курорте в чеченских горах заговорили еще в 2010 году. Официальное подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Ведучи» (председатель совета директоров — чеченский бизнесмен Руслан Байсаров) и ОАО «Курорты Северного Кавказа» состоялось в ноябре 2013 года. Чуть раньше, в октябре 2013-го, правительство России включило чеченскую площадку в состав Северо-Кавказского туристического кластера. В мае этого года земли ОЭЗ «Ведучи» были переданы в управление ОАО «КСК».

Проект разделен на три этапа, а общий запланированный объем инвестиций в ВТРК «Ведучи» составляет около 18,6 млрд рублей. Из них через ОАО «КСК» будет выделено государственное финансирование в объеме порядка 6 млрд рублей на строительство объектов инфраструктуры курорта. Параллельно Минпромэнерого Чеченской республики будет строить объекты внешней инфраструктуры. До конца 2015 года планируется завершить реконструкцию высокогорной автомобильной дороги и строительство сетей электро- и газоснабжения.

Всего на площадке курорта «Ведучи» планируется проложить 14 трасс общей протяженностью 15,5 километров. Диапазон трасс по уровню сложности — от «зеленых» до «черных». Для любителей экстремального спуска планируется создать специальную зону — экстрим-парк. Свой сектор будет как у любителей внетрассового катания, как и у новичков. Запланирован к строительству детский горнолыжный городок. Планируется строительство семи канатных дорог, общей протяженностью более 9 км. Единовременная емкость горнолыжной части туристко-рекреационного комплекса «Ведучи» составит 3500 лыжников. Принимать гостей Итум-Калинского района будет пятизвездочный отель на 520 номеров с возможностью 1000 мест размещения, трехзвездочный отель на 200 мест размещения и 6 шале, но всего курорт «Ведучи» смогут посещать до 4800 туристов одновременно, включая тех, кто приехал на один день.

Курорт расположен в зоне альпийских лугов Итум-Калинского района, на склоне хребта Данедук у реки Хачарой-Экх. Эта территория отличается не только природными красотами, но и множеством старинных памятников, включая крепости и боевые башни вайнахов. Как и уже работающий курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Ведучи» будет принимать гостей круглый год. Летом туристы смогут отдохнуть на берегу одного из красивейших горных озер – Кезеной-Ам, отправиться на трекинг разных уровней сложности, прокатиться верхом или на горном велосипеде, посетить спа-центр.

Министерство экономического, территориального развития и торговли Чечни рассчитывает, что развитие курорта позволит создать до 7 тысяч рабочих мест, как на самом курорте, так и в смежных отраслях экономики. Будущий курорт обеспечит рабочими местами в первую очередь трудоспособное население района.

По данным республиканского Комитета по туризму, уже в 2013 году республику посетили 35 тысяч туристов из других регионов России и даже из зарубежных стран. Отдельные туристические компании предлагают клиентам комплексные туры в Чечню, во время которых гости могут осмотреть восстановленный город Грозный и природные и исторические достопримечательности в горах — озеро Кезеной-Ам, живописное Аргунское ущелье, Ушкалойские башни, город-крепость Хой и некрополь Цой-Педе.

Начало тестовой эксплуатации всесезонного рекреационно-туристического комплекса «Ведучи» запланировано на горнолыжный сезон 2015 – 2016 гг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама