Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В «Архызе» подали первые заявки на грантовый конкурс ОАО «Курорты Северного Кавказа»

18 августа 2014, 18:26 UTC+3
Всесезонный курорт «Архыз» предоставил свою площадку для выездной сессии участников смены «Туризм» молодежного форума «Машук»
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО «КСК»

В минувшие выходные на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» (Карачаево-Черкесия) прошла выездная стратегическая сессия «Архыз-2014: новый взгляд» для участников тематической смены «Туризм» Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Молодые активисты, блогеры и предприниматели Северного Кавказа обсудили возможные форматы участия молодежи в реализации проекта туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея и популяризации новых рекреационных зон региона. Самые перспективные бизнес-инициативы в сфере туризма и рекреации будут выдвинуты на соискание премий грантового конкурса, объявленного ОАО «Курорты Северного Кавказа».

В рамках стратегической сессии «Архыз-2014: новый взгляд» состоялась пленарная сессия «Потенциал развития молодежного предпринимательства на территории туристического кластера». Модератор сессии, председатель Молодежного экспертного совета ОАО «КСК» Сааду Казиев призвал участников к активному творческому обмену: «Курорт Архыз обладает большим потенциалом для развития молодежного предпринимательства, и каждый из вас может подключиться к работе. Мы рассчитываем на ваше активное участие в конкурсе грантов ОАО «КСК», потому что уверены, что вы, с вашими свежими идеями и творческим подходом, поможете сформировать позитивный имидж курортов Северного Кавказа и сделать их модным и популярным туристическим направлением».

Форум «Машук» проводится в КЧР ежегодно, но выездная сессия в «Архызе» была организована впервые: в тестовом режиме эта новая курортная площадка открылась чуть более полугода назад, в декабре 2013 года. Участники выезда обсудили форматы включения молодежи СКФО в реализацию проекта создания Северо-Кавказского туристического кластера в рамках трех тематических сессий. В ходе дискуссии «Стандарты кавказского гостеприимства» обсуждалась концепция размещения гостей на основе местных традиций, а также стандартизации предприятий индустрии питания. Сессия «Механизмы продвижения потенциала ВТРК «Архыз» среди молодежной аудитории» была посвящена популяризации нового курорта в молодежной среде как всесезонного центра активного отдыха. Разработка концепта единого бренда всей сувенирной продукции, производимой на территории СКФО, велась в рамках тематической сессии «Северо-Кавказский ремесленный бренд». Итоги форсайта (так называется прогрессивная методика менеджмента, ориентированного на среднюю и долгосрочную перспективу) были подведены на завершающей пленарной сессии, где представители каждой из тематических групп представили наиболее перспективные идеи, сформулированные в ходе обсуждения.

Эти инициативы станут основой проектов, которые будут представлены на грантовый конкурс ОАО «Курорты Северного Кавказа» в трех номинациях: «Архыз — курорт нового поколения», «Гостеприимный Кавказ» и «Ремесленный Кавказ». Команде-победителю в каждой из номинаций будет выделен грант в размере 1 млн. рублей. Первые заявки поступили в Оргкомитет конкурса 16 августа. Победители конкурса будут объявлены 6 октября 2014 года. Церемония награждения победителей конкурса пройдет в рамках Второго форума СМИ Северного Кавказа. Проекты, выигравшие в конкурсе грантов, должны быть реализованы в период с 10 ноября 2014 года по 30 июня 2015 года.

Директор летней молодежной смены Архыз Park на ВТРК «Архыз» Малик Кимбаров рассказал об итогах первых двух летних месяцев работы курорта, на котором в период каникул работают десятки волонтеров из числа студентов Северо-Кавказского федерального университета. «За июнь-июль на «Архызе» побывало более 20 тысяч туристов — впечатляющий результат для нового курорта, — отметил Кимбаров. — Во многом это заслуга нашей молодежи — членов Молодежного экспертного совета компании и волонтеров. Ребята понимают, что от их вовлеченности, от их готовности добросовестно работать на курорте, помогать туристам, зависит качество отдыха. Мы получаем хорошие отзывы и благодарности от гостей курорта, и это доказывает, что на «Архызе» выбран верный вектор развития: сотрудничество с молодежным активом региона с целью развития туризма», — сказал Малик Кимбаров.

Гостям выездной сессии предоставили возможность совершить экскурсию по территории курорта. Они посетили палаточный лагерь, поднялись на канатной дороге к смотровой площадке на высоте 2200 метров, увидели объекты инфраструктуры летней развлекательной программы Архыз Park.

«Курорт «Архыз» меня лично очень впечатлил, — поделился своими впечатлениями от посещения ВТРК «Архыз» участник форума «Машук-2014» Магомед Абдулкадыров, член делегации Дагестана. — Я не ожидал увидеть такую качественную инфраструктуру, объекты и трассы. Однозначно убежден, что этот курорт — лучшее место для молодежного и семейного отдыха на Северном Кавказе. Курорт является всесезонным, и это немаловажный аргумент в пользу его состоятельности. Нужно будет зимой именно здесь встать на лыжи!» «Для меня большое открытие, что летом можно организовать такую интересную программу, как Архыз Park, — сказал делегат из Ставропольского края Олег Меликов. — Знал бы раньше, уже провел бы на «Архызе» минимум неделю. Но время еще есть — я уже договорился с друзьями о приезде на «Архыз» до конца этого лета. Спасибо курорту за теплый прием».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама