Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучший зарубежный опыт применят на северокавказских курортах

26 августа 2014, 18:41 UTC+3
Участвовать в проекте туркластера готовы иностранные производители горнолыжного оборудования, операторы недвижимости, управляющие компании горных зон отдыха
Материал из 1 страницы
©  Андрей Полуянов

Реализация проекта туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа» предусматривает активную интеграцию в проект опыта и технологий зарубежных партнеров — представителей стран с развитым горнолыжным сегментом туристической индустрии. О своей готовности участвовать в северокавказском туристическом проекте говорят иностранные производители горнолыжного оборудования, операторы недвижимости, девелоперы, управляющие компании горных зон отдыха — Северный Кавказ представляет для них интерес как огромный greenfield в индустрии горнолыжных курортов, открывая большие перспективы для инвестирования.

Российские эксперты позитивно оценивают интерес управляющей компании туркластера — ОАО «Курорты Северного Кавказа» — к изучению мирового опыта. По словам вице-президента по въездному туризму Ассоциации туроператоров России, заместителя генерального директора компании «Академсервис» Александра Курносова, заимствовать туристический опыт иностранных партнеров нужно обязательно: «Отрасль туризма — это вещь универсальная, и те знания, которые имеют страны и компании, активно работающие на туристическом рынке, будут полезны и в нашей стране, в том числе».

«Изучение мирового опыта, встречи с поставщиками горного оборудования и различного типа услуг — это правильный ход. Из существующей линейки решений можно подобрать наиболее перспективный и экономически целесообразный вариант», — подтверждает член Экспертного совета по особым туристско-рекреационным зонам при Минэкономразвития России Алексей Овчинников. Он убежден, что это поставит российские курорты в выигрышное положение. «В этом плане у строящихся сейчас в России курортов даже есть преимущество перед курортами в Альпах: часть из них использует в какой-то степени устаревшие решения, поскольку в силу экономических причин не может быстро внедрить новые технологии, которые появились на рынке за время эксплуатации курортов — по энергоэффективности, конструкционным особенностям и пр. Мы же можем выбрать самые передовые решения», — поясняет эксперт. «Плюс это укладывается в мировой тренд: туристические кластеры, которые недавно начали разворачиваться — в Болгарии, например, в Объединенных Арабских Эмиратах — тоже берут уже существующие типовые решения и готовые конструкции», — отмечает он.

О планах по созданию и управлению коммерческой недвижимостью на территории туристско-рекреационных ОЭЗ Северного Кавказа заявила французская компания Pierre & Vacance, занимающая лидирующую позицию по управлению курортными резиденциями и объектами сферы туристических услуг у себя на родине. Достигнута договоренность с ведущими мировыми производителями и поставщиками горнолыжного оборудования — канатных дорог, снегоуплотнительной и снегогенерирующей техники — компаниями «ПОМА», «Доппельмайр», «Прино», «ДемакЛенко». Практическое продолжение эти договоренности получили в рамках последнего Петербургского международного экономического форума, где было подписано трехстороннее соглашение с французской компанией «ПОМА» и ЗАО «Группа Синара» о создании совместного предприятия по производству канатных дорог на Северном Кавказе. Активно ОАО «КСК» сотрудничает с французской компанией Compagnie des Alpes, которая выступает экспертом при проектировании горнолыжных зон, и транснациональной корпорацией AICOM, которая ведет работы по планировке и межеванию территории, разрабатывает план обустройства территории ВТРК «Архыз».

По мнению Алексея Овчинникова, наиболее интересные варианты сотрудничества — это привлечение специалистов по инжинирингу: «В России сейчас не хватает качественных инжиниринговых компаний, которые могут грамотно, оптимально распланировать как сами объекты, так инфраструктуру на территории». В качестве примера эксперт приводи уже существующие в стране туристско-рекреационные особые экономические зоны. «К сожалению, проблемы планирования мы видим и в «Алтайской долине», и в зоне «Бирюзовая Катунь»; отдельные решения там оказались неэффективными. В частности, это касается энергетических и инфраструктурных мощностей: из-за неверных, «с запасом», расчетов резидентов государством начала создаваться избыточная инфраструктура, и теперь эти избытки придется, видимо, оплачивать резидентам, что, конечно, удорожает стоимость их услуг», — поясняет Овчинников.

С другой стороны, считают эксперты, ОАО «КСК» стоит внимательнее «смотреть по сторонам» и в России: в стране уже есть свой позитивный опыт, и нецелесообразно привлекать иностранцев, когда можно выбрать оптимальных отечественных подрядчиков, — это касается, в частности, строительства автодорог, прокладки электрических сетей и пр. Интересен может быть и опыт наших соседей — об этом говорит вице-президент АТОР Александр Курносов. «Хорошо пообщаться и с лидерами туриндустрии, потому что у них действительно накопился уникальный опыт за это время, — ближе всего к нам опыт такой черноморской страны, как Турция. Очень интересен и опыт стран, которые буквально недавно начали предпринимать усилия по комплексному развитию туризма и достигли определенных успехов. В этом отношении можно изучить опыт соседней Грузии, потому что в Батуми, например, сейчас достаточно большой поток иностранных туристов — прежде всего, из таких стран как Армения, Иран и даже из северной Турции. Этот опыт тоже был бы интересен, если не с точки зрения инжиниринга, то с позиции маркетинга», — поясняет он.

При этом эксперты предостерегают от бездумного копирования зарубежного опыта, говоря о необходимости сохранения национального колорита Северного Кавказа. «При соблюдении всех требований к гостиницам уровня трех или четырех звезд можно использовать отличные от европейских визуальные решения. Например, строить объекты размещения в виде национальных башен, с заимствованием традиционных для Кавказа архитектурных образов», — поясняет Алексей Овчинников.

Не менее важной задачей, по словам специалистов, является и защита окружающей среды на Северном Кавказе, — и здесь нам есть чему поучиться у зарубежных коллег. «Несомненно, индустрия горного туризма и активного отдыха, столь масштабное развитие которой в России инициирует ОАО «КСК», не сравнима по степени негативного воздействия на окружающую среду с другими отраслями, — добычей ископаемых углеводородов, например. Однако она, пожалуй, как никакая другая подвержена рискам, проистекающим из все еще глубоко конфликтной зоны взаимодействия цивилизации и природы», — убежден Дмитрий Колосов, региональный директор Совета по экологическому строительству. По его мнению, туристы ищут на курортах не только и не столько высокий уровень сервиса, но и возможность познакомиться с сохранившейся дикой природой, самобытной атмосферой места. «Ведущие игроки сектора — например, североамериканские курорты Whistler-Blackcomb или Aspen, открытые для десятков миллионов посетителей круглый год, давно включили аспекты устойчивого развития в системы управления своими бизнесами и активно используют умные технологии и комплексные подходы не только в строительстве инфраструктуры, но и в управлении оснежением, ландшафтами, биоразнообразием, водными объектами, транспортом и логистикой, материальными ресурсами и отходами. Они целенаправленно создают условия для интеграции местного сообщества в сервисную сферу и, таким образом, достигают впечатляющих показателей экологической и экономической эффективности, защищают себя от множества сопряженных рисков и укрепляют фундамент клиентской лояльности», — поясняет Колосов. Политика, которой придерживается ОАО «КСК», развивая туризм на Кавказе — последней нетронутой девелопментом горной системе Европы, позволяет, по его оценке, рассчитывать на готовность к сотрудничеству с ведущими отечественными и международными профессионалами, «чья экспертиза необходима в том, чтобы воплотить планы устойчивого развития горных курортов на Кавказе в жизнь». 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама