Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курорт «Архыз» принял за лето более 40 тысяч гостей

4 сентября 2014, 15:06 UTC+3
ОАО «Курорты Северного Кавказа» подвело итоги летних месяцев работы всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» (Карачаево-Черкесия). Летом комплекс посетило свыше 40 тысяч гостей
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО «КСК»

Курорт «Архыз» полностью оправдал статус всесезонного: поток туристов летом оказался больше, чем в горнолыжном сезоне 2013/2014 гг. – 40 тыс. против 35 тыс. человек. И это не итоговая цифра: теплый сезон на Северном Кавказе еще продолжается, поэтому в ОАО «КСК» пока заявляют лишь о промежуточных итогах.

Администрация курорта определяет уровень посещаемости, прежде всего, по количеству проданных ски-пассов. Гондольная и кресельная канатные дороги, зимой поднимавшие туристов как для катания на горных лыжах, так и для осмотра красот Архыза, в прошедшие месяцы работали для туристов в экскурсионном режиме. Помимо гостей, посетивших курорт в формате «один день», на площадке с июня по август отдохнуло более 100 организованных групп туристов, приехавших в «Архыз» самостоятельно или по путевкам туристических агентств. Они имели возможность заселиться в комфортабельный, оборудованный всем необходимым для проживания, а также высокоскоростным интернетом палаточный лагерь, либо в гостиничный комплекс Романтик, загрузка которого в указанный период составляла свыше 50%.

В выходные дни загруженность палаточного лагеря приближалась к 100%. В рамках летней программы на «Архызе» было организовано катание на лошадях и джипах, пешие прогулки в сопровождении опытных гидов, автобусные экскурсии к местным достопримечательностям. Наибольшим спросом со стороны гостей курорта пользовались веревочный парк, бассейны под открытым небом и дискотека. Также привлекали любителей отдыха на природе возможность пожарить шашлыки на специально установленных на территории мангалах и подняться на прогулку на кресельной канатной дороге B13. Немаловажно, что анимационная программа Архыз Park была разработана и реализована на курорте силами Молодежного экспертного совета ОАО «КСК». Это позволило заинтересовать туристов большим количеством конкурсов и спортивных активностей.

«Я думаю, что высокий результат летнего сезона на Архызе закономерен. Фактически, это результат работы целой федеральной программы развития курортов Северного Кавказа, и в последнее время она начала приносить плоды», - отметил заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. «От Дагестана до Кубани сейчас создаются такие спортивно-туристические кластеры, притом с привлечением капитала, отечественного и зарубежного. Для это выбраны самые лучшие места  - с альпийским климатом, с красивой природой, с некоторой инфраструктурой, которая сейчас усиленно развивается. Летний туризм на Кавказе не менее эффективен, чем зимний, и экономически выгоден, – вне всяких сомнений. Вполне можно говорить, что сегодня – при некоторых, конечно, дополнительных инвестициях – курорты Северного Кавказа уже могут рассматриваться как всесезонные места для отдыха и рекреации», - добавляет он.

Программа Архыз Park на территории ВТРК «Архыз» продолжит принимать отдыхающих до конца сентября. В течение всего первого месяца осени будет работать палаточный лагерь на высоте 1750 метров, пейнтбольный клуб, веревочный парк, детский городок, прокат велосипедов и сигвеев, бассейны, кафе и ряд других объектов туристической инфраструктуры, построенных к летнему сезону инвесторами курорта.

«Те, кто любит природу, обычно путешествуют летом, когда всё в цвету, можно встретить различных животных, вокруг – дивные горные красоты», - говорит генеральный директор Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Елена Ледовских. - Для экотуризма Архыз, вообще горы Северного Кавказа, являются наилучшей целью именно летом. В то же время, для тех, кто любит спорт, горные лыжи, и приезжает зимой, также создан широкий спектр возможностей для отдыха. Главное, что важно, - что курорт приспособлен для этих разных целевых групп, и, насколько я вижу по тенденциям в туристской отрасли, в том же направлении движутся другие курорты Северного Кавказа».

Параллельно с летней программой на ВТРК «Архыз» идет подготовка к предстоящему зимнему сезону: строятся системы искусственного снегообразования и освещения склонов, модернизируется бюро проката горнолыжного оборудования, продолжается возведение ряда гостиниц, объектов административной и развлекательной инфраструктуры. На сегодняшний день из четырех запланированных туристических деревень «Архыза» гостей принимает лишь туристическая деревня «Романтик», где пока функционируют две гостиницы уровня три и четыре звезды общей емкостью в 105 номеров. В тестовом режиме в предыдущем горнолыжном сезоне для туристов были открыты четыре трассы и два подъемника — гондольный и кресельный. Проектом туристической деревни «Романтик» предусмотрено строительство еще трех трехзвездочных гостиниц и трех апарт-отелей. Количество подъемников вырастет до 5, а число трасс увеличится до 12 спусков.

«Невозможно сказать, когда лучше отдыхать в горах – зимой или летом. Я бывал в Архызе и зимой, и летом. Зимой это действительно настоящий горнолыжный курорт, специализированный. Раньше это вообще был единственный – или главный – наш горнолыжный курорт, куда устремлялись  все увлечённые этим видом спорта люди», - комментирует директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам собеседника, летом Архыз, и вообще Северный Кавказ также никогда не пустует, принимая либо альпинистов, либо горнолыжников, либо туристов, либо любителей гор. «У каждого человека, конечно, своё что-то, с ними связанное, но горы вдохновляют, кажется, любого!», - заключает Роман Вильфанд.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама