Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туризм должен стать драйвером экономического развития на Кавказе, считают в КСК

24 сентября 2014, 18:46 UTC+3
Участники форума «Открытый Дагестан-2014» обсудили перспективы развития индустрии гостеприимства в республике
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО «КСК»

Со словами о необходимости сделать туризм на Кавказе драйвером экономического развития обратился сегодня к участникам Международного туристического форума «Открытый Дагестан-2014» заместитель гендиректора ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») Сулейман Вагапов.

«На Кавказе туризм может и должен стать драйвером экономического роста и повышения благосостояния населения», – отметил он.

По словам Вагапова, курирующего в КСК вопросы регионального взаимодействия, «проект туристического кластера под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа» считается одним из основных катализаторов роста региональной индустрии гостеприимства».

Сулейман Вагапов выступил со своим обращением в качестве почетного гостя форума, на котором специалисты рекреационной отрасли обсуждают проблемы и перспективы ее развития, вопросы модернизации инфраструктуры, формирования и продвижения территориальных брендов. В залах Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова, где собрались представители более 30 российских регионов и зарубежных стран, а также федеральных и местных органов власти, проходят различные пленарные и секционные заседания, «круглые столы», проводится демонстрация культурно-исторического и туристско-рекреационного потенциала Дагестана и других богатых достопримечательностями территорий страны. Ожидается, что на полях форума будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве и взаимодействии в сфере туризма.

Форум проводится Комитетом по туризму Республики Дагестан при информационной и организационной поддержке министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Главы и Правительства Республики Дагестан.

«Дагестан ввиду совокупности уникальных природно-климатических, туристско-рекреационных и культурно-исторических факторов обладает уникальным потенциалом для формирования конкурентоспособного туристского комплекса как приоритетного направления развития республики, – отметила по этому поводу заместитель председателя Комитета по туризму Дагестана Муслимат Халимбекова. – Одним из эффективных инструментов формирования позитивного имиджа Дагестана является создание коммуникационной площадки для эффективной презентации туристского потенциала республики».

Форум, уверена она, позволит найти ответы на главный вопрос – «как уникальные природно-климатические, туристско-рекреационные возможности Дагестана и не менее уникальные, известные всем традиции дагестанского гостеприимства перевести в поле современного бизнеса, формирования качественного туристского продукта, предоставления качественных услуг туристу, как зарубежному, так и внутреннему».

«Именно в Дагестане существует возможность совмещать горный и пляжный отдых, ведь Матлас находится всего в 120 км от побережья Каспийского моря, – отметил со своей стороны директор Департамента по взаимодействию с инвесторами и финансовыми институтами ОАО «КСК» Степан Смитиенко. – В республике можно наслаждаться красотой природы, поправить здоровье, посетить культурные достопримечательности».

По замыслу специалистов, КСК Матлас должен стать, в первую очередь, центром этнического туризма, своеобразным природным музеем для краеведов и археологов-любителей. Здесь находятся более 150 памятников районного значения, а также известная Аранинская крепость, построенная еще в 1867 году. Жители окрестных аулов бережно хранят секреты народных промыслов и славятся на всю Россию своими ювелирами, граверами, чеканщиками и оружейниками.

При этом Матлас обладает высоким бальнеологическим потенциалом: в горах открыты десятки минеральных источников, вода которых полезна для лечения болезней почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Курорт находится всего в 120 км от побережья Каспийского моря, что даст возможность отдыхающим в летний период совместить горный и пляжный отдых.

Что касается реализации со стороны КСК дагестанского сегмента проекта создания туристического кластера на Северном Кавказе, то тут идет активная подготовительная работа, заверяет руководство компании. В частности, рассказал Степан Смитиенко, в рамках создания курорта «Матлас» активно решаются вопросы по передаче управления и распоряжения земельными участками ряда населенных пунктов Хунзахского района. По Каспийскому прибрежному кластеру компания КСК завершила формирование земельных участков, планируемых к включению в особую экономическую зону, и подготовило необходимые материалы для проведения инвентаризации.

Создание в Дагестане туркластера, по убеждению Степана Смитиенко, будет способствовать комплексному развитию региона и его трансформации в один из ведущих центров туризма России и СНГ. «С учетом значительного рекреационного потенциала, всесторонней помощи руководства Республики Дагестан, интереса со стороны бизнеса и поддержки местного населения, реализация туристических проектов начнется в ближайшие годы», – заверил Смитиенко.

Насколько важны подобные инициативы для создания позитивного имиджа северокавказского региона, отметил вчера в Нальчике министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Активное развитие туристской отрасли здесь, подчеркнул он, «необходимо для того, чтобы формировать имидж Кавказа, показывать его красоты, людей, то, как и чем он живет, и привлекать инвесторов», добавив, что туристско-рекреационный потенциал является для региона определяющим.

Среди «приоритетов, которые мы должны реализовать», министр упомянул, в частности, «проект, который реализует ОАО «Курорты Северного Кавказа» на Эльбрусе». «Наша ключевая совместная задача с корпорацией – построить там эталонный курорт и по качеству трасс, и по инфраструктуре, и по гостиничному комплексу, который должен быть вокруг этого», – подчеркнул Лев Кузнецов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама