Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОАО «Курорты Северного Кавказа» участвует в кинофестивале «Свидание с Россией»

26 сентября 2014, 14:35 UTC+3
Участники туристического киносмотра отмечают привлекательность горных районов Ингушетии, где проходит фестиваль
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации

«Красотами многими удивлена еси…»  – эти слова из древней рукописи словно сопровождают каждый показ фильма, который проходит на V Международном фестивале туристического кино «Свидание с Россией». Но даже на фоне поражающих зрителя своей красотой пейзажей нашей страны большое внимание привлекают ролики и фотографии, демонстрирующие виды регионов СКФО.

«Субъекты Северного Кавказа являются одними из красивейших уголков на карте мира и достойны самого пристального интереса кинематографистов, фотографов, блогеров и журналистов – всех, кто формирует информационную и культурную повестку дня», – отметил в связи с этим заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов. Он приглашен на мероприятие в качестве почетного гостя.

Пятый Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией» проходит в столице Ингушетии Магасе с 24 по 29 сентября. Он организован Федеральным агентством по туризму, Комитетом Республики Ингушетия по туризму и некоммерческим партнерством содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Министерства культуры России, Правительства Республики Ингушетия и Союза кинематографистов России.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил в адрес участников фестиваля приветственное письмо. Он назвал мероприятие значимым событием для республики и для всего Северного Кавказа. «Мы уделяем огромное значение развитию туризма в регионе. У нас небольшая республика, и нам есть, чем гордиться, есть, что показать гостям», – сказал Евкуров. Он пожелал участникам фестиваля творческих успехов и отметил, что их работы «дают возможность увидеть на экране самые загадочные уголки необъятной России».

На кинофоруме демонстрируются более 60 игровых, документальных и анимационных картин, которые смогут увидеть жители Магаса, Назрани и станицы Нестеровская Сунженского района. Кроме того, в рамках мероприятия, помимо конкурсных и внеконкурсных показов российских и зарубежных фильмов, состоится конкурс «Посети Северный Кавказ», учрежденный комитетом по туризму Ингушетии, и смотр рекламных видеороликов. Предусмотрена также деловая программа. Гостями фестиваля стали представители не только различных регионов России, но и кинематографисты из США, Европы и стран СНГ.

Фестиваль «Свидание с Россией» направлен на формирование интереса к посещению природных, исторических и культурных объектов России. Демонстрация туристических продуктов российских регионов, выполненная высокохудожественным языком кино, позволит, по мнению организаторов фестиваля, создать дополнительные предпосылки к путешествиям и отдыху в России. Программа фестиваля включает конкурсные и внеконкурсные показы фильмов российского и зарубежного производства, тематические программы, профессиональные дискуссии в формате круглых столов, конференций, форумов, пресс-клубов, мастер-классов выдающихся кинематографистов. В рамках мероприятия проходит показ более 50 фильмов из России, Польши, Дании, США, стран Балтии, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии и других стран. Президентом фестиваля выступает советник президента Российской Федерации Владимир Толстой.

«Этот фестиваль создавался с целью использования кино для продвижения туристических возможностей России», – заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин.

«На фестивале показываются самые необъятные уникальные и замечательные красоты нашей страны, и это заслуживает самой высокой оценки», – отметил академик Международной академии менеджмента, почетный кинематографист России Валерий Рузин. По его словам, подобными фестивалями должна преодолеваться «культурологическая недооцененность России». «Мы, к сожалению, очень далеки от мирового уровня брендирования своих уникальных красот и уникальных событий», – сказал Рузин. Он подчеркнул, что такие фестивали нужны, чтобы Россия стала мировой туристической державой.

В свою очередь, Сулейман Вагапов подчеркнул, что компания «Курорты Северного Кавказа» разделяет задачи фестиваля «Свидание с Россией» по формированию привлекательного и позитивного имиджа Северо-Кавказского федерального округа как одной из ключевых территорий комплексного развития индустрии гостеприимства Российской Федерации. Фестиваль, по его словам, станет значимым событием для региона, продемонстрирует «объективную картину происходящих на Северном Кавказе позитивных изменений и внесет огромный вклад в улучшение имиджа Кавказа, в развитие туризма, а значит – и в повышение благосостояния жителей Северного Кавказа».

Он рассказал также, что ОАО «КСК» реализует ряд социальных, гражданских, мультикультурных, молодежных и медийных инициатив, направленных на широкую трансляцию богатого природного, исторического, этнокультурного и рекреационного потенциала Северного Кавказа. Среди них, к примеру, конкурс грантов для молодежных команд, включение партнерской номинации в программу Всероссийского фестиваля телевизионных программ «Восхождение», проведение серии блог-туров «Чудеса Кавказа». «Нельзя не упомянуть художественный фотопроект «Хребет. Кавказ от моря до моря», автором которого является известный российский фотограф, путешественник Антон Ланге, – рассказал Сулейман Вагапов. – При поддержке нашей компании он покажет всему миру красоты субъектов Северного Кавказа».

 При этом гости фестиваля и так отмечают явственное, хотя и невольное преимущество кавказских пейзажей перед демонстрируемыми в кинолентах. Так, Александр Ильин указал на притяжение красот Северного Кавказа на фоне даже известных мировых курортов: «Побывав здесь в горах, я увидел не уступающие, а, может быть, даже превосходящие по красоте знаменитый курорт Куршавель, горные пейзажи Ингушетии», – заявил он.

«Я объездил практически всю Россию и, наверное, если не весь мир, то его половину, – рассказал ректор Кабардино-Балканского государственного университета Барасби Карамурзов. – Конечно, везде свои особенности, и это, что называется, на любителя. Но Кавказ выделяется на общем фоне. И, в первую очередь, выделяется своей первозданностью». «Там, где все освоено, мне не очень нравится, – добавил он. – Я больше люблю первозданную природу. Для меня в этом смысле Кавказ красивее».

Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией» завершится 28 сентября, когда будут определены победители в номинациях «Природа России», «В Россию за приключениями», «Летопись России», «Лучший зарубежный фильм о России», «Лучший игровой фильм о путешествиях» и «Россия – территория туризма». В специальной номинации кинофестиваля будет награжден автор лучшего рекламного ролика для социальных сетей по теме «Посети Северный Кавказ».

Напомним, что в Джейрахском и Сунженском районах Республики Ингушетия в рамках Северо-Кавказского туристического кластера реализуются два проекта создания всесезонных горных курортов – «Армхи» и «Цори». В июле текущего года Минэкономразвития России и ОАО «КСК» заключили соглашение об управлении туристско-рекреационной особой экономической зоной в Ингушетии. К настоящему времени силами республиканских властей уже проведена кадастровая оценка земли, инвентаризация, определены собственники объектов на земельных участках, включенных в ОЭЗ, составлена опись памятников истории и архитектуры. По планам ОАО «КСК», до конца 2014 года начнется разработка проекта планировки территории ОЭЗ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама