Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Системы искусственного оснежения и освещения склонов «Архыза» заработают в начале декабря

15 октября 2014, 18:33 UTC+3

О своевременной сдаче в эксплуатацию инженерных систем было объявлено в ходе рабочего совещания на ВТРК «Архыз» с представителями подрядных организаций, осуществляющих строительные работы на площадке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Тимур Агиров
© Тимур Агиров
© Тимур Агиров
© Тимур Агиров

Работы по строительству системы искусственного снегообразования (СИС) и системы освещения склонов (СОС) всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесии идут в плановом режиме. Создаваемые объекты инфраструктуры будут готовы к работе в начале декабря текущего года. О своевременной сдаче в эксплуатацию инженерных систем было объявлено в ходе рабочего совещания на ВТРК «Архыз» с представителями подрядных организаций, осуществляющих строительные работы на площадке. Совещание состоялось под руководством Генерального директора ОАО «КСК» Сергея Верещагина.

«Уже сейчас большая часть работ по строительству объектов систем искусственного оснежения и освещения склонов на территории курорта находится в завершающей стадии. Объем выполненных работ в среднем оцениваем на 70-80%. Мы осознаем ответственность, лежащую на нас в рамках реализации одного из важнейших государственных проектов в сфере развития туристической отрасли», – отметил генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин.

Он также добавил, что старт пусконаладочных работ по СИС и СОС назначен на середину ноября текущего года. К этому сроку будет завершено не только строительство всех сооружений систем, но и благоустройство прилегающих к ним территорий, выравнивание трасс. «Все объекты систем, включающие снежные ружья и пушки, искусственные водоемы, насосную и компрессорную станции и многое другое, органично впишутся в ландшафт курорта», – подчеркнул он.

Представитель генерального подрядчика по проекту строительства систем искусственного оснежения и освещения горнолыжных склонов ВТРК «Архыз», президент ОАО «Энергострой» Тагир Муртазалиев добавил, что проект в Архызе, реализуемый в рамках Северо-Кавказского туристического кластера, является ключевым для компании. «Мы работаем на нескольких крупных площадках в стране, но считаем проект в Архызе приоритетным. Нашей целью является выполнение того немалого существующего объема работ качественно и в срок. Сделаем все возможное, чтобы не подвести нашего основного партнера – государство в лице ОАО «КСК», – сказал он.

Сергей Верещагин напомнил, что система искусственного оснежения будет создана на всех существующих (четырех) трассах ВТРК «Архыз» общей площадью 220 тыс. кв. м и протяженностью 7,4 км, что позволит начать раннюю эксплуатацию склонов даже при относительно высоких дневных температурах: система будет работать в ночное время при температуре воздуха от -3 градусов по Цельсию. Будут установлены 95 снежных пушек и ружей, включая 6 мобильных и 12 стационарных пушек, 77 снежных ружей. Предусмотрено также строительство водозаборного узла, двух станций подачи воды высокого давления, компрессорной станции, водоема с системой охлаждения воды.

С учетом использования СИС планируется продлить зимний сезон как минимум на 25%, т. е. еще на 30 дней по сравнению с зимним сезоном 2013/2014 гг., в ходе которого использовались только четыре пушки с ручным управлением на трассе 6В.

В ходе рабочего совещания также были скоординированы планы по оптимизации графика строительных работ. Обсуждались вопросы обеспечения бесперебойной поставки строительных материалов, организации мероприятий по вводу объектов в эксплуатацию.

Открытое акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» создано в 2010 году для управления проектом развития туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Архыз (Карачаево-Черкесия), Ведучи (Чеченская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан) и бальнеологических в Ставропольском крае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама