Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство Карачаево-Черкесии и ОАО «КСК» будут вместе развивать курорт «Архыз»

16 октября 2014, 18:15 UTC+3

Совместную рабочую группу для оперативного решения задач в ходе проекта внесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» создадут ОАО «КСК» и Карачаево-Черкесская республика

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Тимур Агиров

Такое решение было принято на рабочем совещании в Доме правительства республики в Черкесске с участием главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и генерального директора ОАО «КСК» Сергея Верещагина.

«Организация такой группы позволит более оперативно и эффективно решать на всех уровнях задачи, стоящие перед нами в реализации такого масштабного проекта, как создание ВТРК «Архыз» в рамках проекта туристического кластера на юге России, – прокомментировал это решение Сергей Верещагин. – В ее состав войдет руководство ОАО «КСК» и Карачаево-Черкесии, члены правительства республики, главы муниципальных образований и представители правоохранительных органов региона».

Такое объединение компетенций местных властей и профессионалов туриндустрии не только естественно, но и полезно, считают специалисты, особенно с учетом невольной, но неизбежной конкуренции, которую курорт создает самодеятельным услугам местного населения. В частности, речь может идти о создании рабочих мест в самом современном понимании туристического обслуживания как полноценной отрасли индустрии.

Глава Карачаево-Черкесии подчеркнул по этому поводу, что создание рабочих мест для местных жителей является одной из приоритетных задач для субъекта в рамках реализации проектов в сфере туризма. «Создание рабочей группы по развитию ВТРК «Архыз» является логичным шагом по обеспечению эффективного взаимодействия в реализации проекта туристического кластера», – отметил Рашид Темрезов. «Архыз», по его словам, является одним из ярких примеров решения, в том числе, социально-экономических вопросов в республике.

Иными словами, взаимодействие с региональными властями в деле создания инфраструктуры курорта не только необходимо, но и должно быть тесным и повседневным.

В свою очередь, гендиректор ОАО «КСК» рассказал Рашиду Темрезову, что за последние месяцы, с учетом активизации строительных работ на площадке, увеличилось число рабочих мест, существующих на курорте. «Сейчас в строительных работах задействованы около 700 человек. Более 550 из них – жители Карачаево-Черкесии», – сообщил Сергей Верещагин.

В ходе совещания также обсуждались итоги работы комплекса «Архыз» в летнем сезоне. Здесь были поводы для удовлетворения. Так, например, недавно глава Рашид Темрезов сообщил в интервью агентству ТАСС, что поток туристов в республику увеличился на 36%. В первом полугодии здешние курорты посетили более 258 тысяч человек. По мнению главы республики, такой рост туристического потока во многом связан именно с началом работы нового всесезонного курорта «Архыз».

Потенциал курорта в плане реализации всесезонных программ отдыха подтверждается также объективными итогами летнего сезона: летняя туристическая программа под брендом Архыз Park финишировала в конце сентября с достойными показателями. В течение летнего сезона и первого месяца осени этот курорт, ставший стартовой площадкой проекта Северо-Кавказского туристического кластера, посетили более 50 тысяч туристов. Всего же, по словам Сергея Верещагина, «по итогам первого года эксплуатации первой очереди курорта было продано 76,6 тысячи ски-пассов». «Курорт на сегодня посетили свыше 85 тысяч человек, из них более 35 тысяч – в зимний период», – привел он данные. Пик посещаемости пришелся на период зимних каникул, когда в туристическую деревню «Романтик» приезжали до 2 тысяч гостей в день.

В горнолыжный сезон 2014-2015 года, по прогнозам специалистов компании «Курорты Северного Кавказа», посещаемость курорта «Архыз» дорастет до цифры в 100 тысяч человек.

По мнению одного из лидеров Горнолыжного союза России, его соучредителя Всеволода Шевелева, «Архыз» – это курорт, который способен будет принимать по 15 тысяч человек за день». «Я трижды был там, – рассказал он. – Архыз – это очень интересная жемчужина в созвездии курортов России. Уникальность ландшафтов и гор просто несравнима ни с чем. И очень хорошо, что он один из немногих курортов, который начал застраиваться комплексно, по единому планировочному решению. Здесь есть некий общий замысел, и к тому же здесь предусмотрен опыт европейских курортов. Словом, можно ставить Архыз в пример».

«Проблема там только в одном, – добавил Шевелев, – отсутствие близкого аэропорта. Там прекрасные горы, но один маленький аэропорт в Кисловодске значительно ограничивает поток возможных туристов». «Когда-то наша страна планировала построить в Зелечукской аэропорт, – напомнил эксперт. — И если она решится сегодня воплотить этот проект, Северный Кавказ заживет совершенно по-другому!».

Другой известный горнолыжник, Александр Дрозд, отметил необходимость соединять природой данную красоту Архыза с хорошим сервисом и обслуживанием. «Задача персонала заключается в том, чтобы гости курорта стали постоянными и начали приглашать своих друзей, – заявил представитель горнолыжного сообщества. – А для этого нужен качественный сервис».

На это обстоятельство сразу же обратили внимание специалисты «КСК». Как отмечал в интервью ТАСС Сергей Верещагин, большой популярностью пользовалось горнолыжное оборудование центров проката. Вместе с тем, с учетом растущего спроса на него и прогноза по увеличению турпотока в будущем году количество прокатного горнолыжного инвентаря необходимо существенно увеличить. Уже к ближайшему зимнему сезону 2014/2015 ОАО «КСК» обещает увеличить мощность проката уже до 1000 комплектов.

Впрочем, добавил Александр Дрозд, говоря об итогах зимнего сезона 2013/2014 годов, в целом качественный сервис на курорте «мы тоже уже наблюдали». «У «Архыза» есть все, чтобы уже в следующем году значительно повысить свою привлекательность для туристов», – высказал убеждение Александр Дрозд.

Аналогичное мнение выразил также генеральный директор интернет-агентства Biletix Александр Сизинцев. «У ВТРК «Архыз» очень большой потенциал с учетом эффективного, профессионального подхода к созданию качественной туристической инфраструктуры и к позиционированию региона», – отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама