Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: искусственное оснежение позволит развивать «Архыз» как тренировочную базу

16 октября 2014, 18:26 UTC+3
Система искусственного снегообразования на курорте «Архыз» обеспечит высококачественным снежным покровом больше 7 км горнолыжных трасс и позволит на месяц продлить сезон для тысяч туристов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Андрей Полуянов

Такие планы были озвучены вчера генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным в ходе встречи с представителями подрядных организаций Карачаево-Черкесии, которые ведут строительные работы на площадке набирающего популярность всесезонного туристического комплекса. Предметом встречи было обсуждение дорожной карты по реализации зимней программы на курорте.

«Уже сейчас большая часть работ по строительству объектов систем искусственного оснежения и освещения склонов на территории курорта находится в завершающей стадии, – заявил руководитель компании. – Объем выполненных работ в среднем оцениваем на 70-80%. ОАО «КСК» и привлеченные компании осознают ответственность, лежащую на нас в рамках реализации одного из важнейших государственных проектов в сфере развития туристической отрасли».

Напомним, что по планам строительства курорт «Архыз» должен включать четыре туристические деревни, которые будут связаны между собой единой системой горнолыжных склонов и канатных дорог. Это позволит отдыхающим свободно перемещаться между этими поселениями на лыжах. Более того: на лыжах можно будет подъехать к большинству объектов туристической инфраструктуры – гостиницам, ресторанам, магазинам и прочим заведениям для туристов. В этом смысле «Архыз», по мнению лучших мировых специалистов в сфере туриндустрии, – идеальный регион для создания туристического центра мирового уровня, сопоставимого по характеристикам с австрийским курортом Ischgl и швейцарским Gstaad.

В любом случае, считают многие горнолыжники, «Архыз» потенциально может развиваться, в том числе и как тренировочная спортивная база. Правда, спортсмены крайне привередливы в отношении снега. Они не любят рыхлый и влажный снежный покров, неприемлем липкий снег, как и слишком сыпучий, который ветер сдувает со склона и обнажает камни. Сегодня выход из этих проблем мировая спортивная практика находит в искусственном оснежении.

Как отметил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, лично приложивший немало усилий к метеорологическому обеспечению лыжных соревнований на Олимпиаде в Сочи, «профессионалы предпочитают искусственный, а не естественный снег в силу его однородности». «Он создан из молекул водяного пара, который постоянно находится в атмосфере, – рассказал Вильфанд. – Снег создается путем распыления так называемых ядер конденсации, вокруг которых аккумулируются молекулы водяного пара. Они и выпадают в виде кристалликов снега. Так что, по сути, это тоже естественный снег, полученный из той же воды. Но это очень плотный снежный покров: рукой нажимаешь с силой, а след остается только чуть-чуть».

Поэтому для соревнований в Сочи «на подушку естественного снега накладывался искусственный снег на прыжковых аренах, на трассах, на горнолыжных спусках».

Так что специалисты видят много пользы в оснащении российских горных курортов установками по созданию искусственного снега. В частности, и на встрече между руководством Карачаево-Черкесии и «КСК» стороны отметили, что в следующем сезоне необходима устойчивая стационарная система искусственного снегообразования для продления горнолыжного сезона, а также система освещения склонов для работы в вечернее время. Прозвучали предложения о совершенствовании работы лыжного патруля, школы инструкторов и медпункта.

«В принципе, системы обслуживания, которая уже сложилась в «Архызе», достаточно в той части, которая запущена, но их будет, несомненно, больше, – выразил уверенность один из лидеров Горнолыжного союза России Всеволод Шевелев. – Ущелье уникальное, красивое, все виды соревнований проводить там можно, людям отдыхать можно. Искусственный снег только добавит соответствующих возможностей».

Дело в том, пояснил он, что многие люди совершают традиционную ошибку, полагая, что естественный снег лучше. «На естественном снеге ни один курорт мира практически не работает, – заверил горнолыжник. – Разве что какие-нибудь высокогорные, в ледниках, альпийские. Везде используется только искусственный снег, и даже запрещено проводить соревнования высокого уровня на естественном снегу. Его убирают и кладут искусственный».

 

В рамках этого тренда действует и ОАО «КСК», заверяют специалисты этой компании. Уже летом, во время активной стадии реализации летней программы на курорте «Архыз», которая привлекла более 50 тысяч отдыхающих, специалисты компании «Курорты Северного Кавказа» и подрядные организации начали строительство системы искусственного оснежения и освещения склонов. Старт пусконаладочных работ по СИС и СОС назначен на середину ноября текущего года. К этому сроку будет завершено не только строительство всех сооружений систем, но и благоустройство прилегающих к ним территорий, выравнивание трасс. Ожидается, что система искусственного оснежения будет создана на всех четырех существующих трассах ВТРК «Архыз» общей площадью 220 тыс. кв. м и протяженностью 7,4 км. Система будет работать в ночное время при температуре воздуха от -3 градусов по Цельсию. Всего будут установлены 95 снежных пушек и ружей, включая 6 мобильных и 12 стационарных пушек, 77 снежных ружей. Предусмотрено также строительство водозаборного узла, двух станций подачи воды высокого давления, компрессорной станции, водоема с системой охлаждения воды. «Все объекты систем, включающие снежные ружья и пушки, искусственные водоемы, насосную и компрессорную станции и многое другое, органично впишутся в ландшафт курорта. Живописные пейзажи будут радовать гостей курорта уже в ближайшем горнолыжном сезоне», – подчеркнул глава ОАО «КСК» Сергей Верещагин.

В свою очередь, представитель генерального подрядчика по проекту строительства систем искусственного оснежения и освещения горнолыжных склонов ВТРК «Архыз», президент ОАО «Энергострой» Тагир Муртазалиев заявил, что проект в Архызе, реализуемый в рамках Северо-Кавказского туристического кластера, является ключевым для компании. «Мы работаем на нескольких крупных площадках в стране, но считаем проект в Архызе приоритетным, – сказал он. – Нашей целью является выполнение того немалого существующего объема работ качественно и в срок. Сделаем все возможное, чтобы не подвести нашего основного партнера – государство в лице ОАО «КСК».

Строители заверили, что создаваемые объекты инфраструктуры будут своевременно сданы в эксплуатацию в начале декабря текущего года.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама