Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На курорте «Архыз» появятся шесть новых резидентов ОЭЗ

24 октября 2014, 16:13 UTC+3
Частный бизнес готов инвестировать в развитие туризма на Северном Кавказе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Тимур Агиров

Экспертный совет по особым экономическим зонам при Министерстве экономического развития Российской Федерации одобрил заявки на получение статуса резидента туристско-рекреационной ОЭЗ в Карачаево-Черкесии шести инвесторов всесезонного курорта «Архыз».

Об этом корр. ТАСС сообщили в ОАО «КСК», управляющей компании проекта по созданию в «Архызе» круглогодичного курорта мирового уровня. «В числе тех, чьи заявки оказались одобренными, значатся ООО «Трамплин 1650», ООО «Аллюр», ООО «Горный кристалл», ООО «Дукка Инвест», ООО «УРУС» и ИП Эркенова Б.А., – проинформировала пресс-служба «КСК». – Суммарный объем их инвестиций составит около 700 млн руб.».

При этом, добавляется в сообщении, в республике будут созданы более 350 рабочих мест, а общий объем налогов, ежегодно выплачиваемых в бюджет субъекта, составит порядка 50 млн руб. Объектами инвестирования станут гостиничная и туристско-развлекательная инфраструктура, коммерческая недвижимость и другие типы объектов, необходимых для полноценного функционирования всесезонного курорта.

Получение представителями бизнеса статуса резидента стало логическим продолжением работы, проводимой ОАО «КСК» по формированию инвестиционного спроса на участие в проекте по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея, отмечают в руководстве компании. Ранее с некоторыми из вышеуказанных инвесторов ОАО «КСК» были подписаны рамочные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии при реализации проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз». Всем компаниям, выразившим интерес к вхождению в проект туркластера в статусе резидента особой экономической зоны, ОАО «КСК» была оказана консультационная поддержка, помощь в вопросах бизнес-планирования, содействие с административной точки зрения в прохождении всех необходимых разрешительных процедур.

«Положительное решение экспертного совета по особым экономическим зонам при Министерстве экономического развития Российской Федерации – важнейший этап для получения статуса резидента, – отметил генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин. – Некоторые из инвесторов, кто, как мы планируем, получит в ближайшем будущем такой статус, начали активную работу уже в этот летний сезон». «Решение стать нашими партнерами в проекте принималось ими на основе показателей посещаемости курорта, зафиксированных нами по итогам первого зимнего и летнего сезонов, а это порядка 90 тыс. человек, воспользовавшихся услугами канатных дорог на «Архызе», – пояснил он.

Таким образом, по его словам, можно говорить о том, что частный бизнес вкладывает средства в развитие современной индустрии туризма в Карачаево-Черкесской республике и на Кавказе в целом. Это означает, что он видит реальные перспективы проекта и верит в то, что здесь можно и нужно развивать высококлассную индустрию отдыха как для местных жителей, так и для гостей из других регионов нашей страны и из-за рубежа.

Компаниям будет присвоен статус резидента после внесения в реестр резидентов и выдачи соответствующих свидетельств. Статус резидента предоставляет бизнесу ряд преференций в виде льготного режима налогообложения, доступа к инфраструктуре, льготных ставок по аренде земельных участков.

«Для нас важно, что привлечение регионального бизнеса способствует повышению занятости и уровня жизни населения, — отметил глава ОАО «КСК». — Также хочу обратить внимание на то, что мы открыты к сотрудничеству с бизнесом вне зависимости от объемов инвестиций, главное – способность органично вписаться в общую концепцию развития туристического кластера и работать совместно с нами по единым стандартам».

В свою очередь, представители инвесторов отмечают, что курорт «Архыз» стал привлекательным для бизнеса, прежде всего, в связи с хорошими показателями по туристическому потоку, достигнутыми уже в первом тестовом зимнем сезоне: вместо прогнозируемых 18 тыс. посетителей на курорт приехали больше 35 тыс. гостей. Всего по результатам зимнего сезона 2013/2014 годов и летнего сезона 2014 года, курорт посетили порядка 90 тыс. человек.

«Есть и другие положительные факторы: поддержка региональных властей, высокий уровень безопасности в республике и отличные характеристики местных гор, – рассказал корр. ТАСС генеральный директор ООО «Трамплин 1650» Олег Иванов. – Кроме того, мы слышим много положительных отзывов от людей, посетивших курорт. У курорта есть реальный потенциал, и мы, представители местного бизнеса, понимаем это как никто другой».

Общая площадь курортного комплекса «Архыз» составляет 20 тыс. га. На этой территории фактически будут работать четыре взаимосвязанных курорта, объединенные общей инфраструктурой, логистикой и набором туристских предложений, рассчитанным на все категории гостей. К уже действующей туристической деревне «Романтик» вскоре добавятся еще три площадки – «Дукка», «Дукка-2000» и «Лунная поляна». Концепция ВТРК «Архыз» разработана при участии ведущих мировых экспертов – корпорации AECOM и компании Compagnie des Alpes.

Сегодня на курорте функционируют две гостиницы, которые насчитывают совокупно 105 номеров. До конца 2014 года начнет работать ширм-бар (горный ресторан) на верхней станции гондольной канатной дороги. К ближайшему зимнему сезону на курорте «Архыз» планируется ввести в эксплуатацию систему искусственного снегообразования на всех четырех существующих трассах, что позволит начать раннюю эксплуатацию склонов даже при неблагоприятном температурном режиме. Полностью автоматическая система позволит оперативно реагировать на изменения погодных условий и в сжатые сроки приступать к оснежению. По производительности и качеству применяемых технологий система снегообразования на «Архызе» будет сравнима с аналогичными системами на курортах Красной Поляны, а по скорости оснежения – опережать многие горнолыжные курорты России.

В планах на зиму – значительное увеличение мощности проката: с 300 до 1000 комплектов современного горнолыжного оборудования и инвентаря. Дополнительно гостям курорта будет предложена более широкая линейка ски-пассов для лыжников: будут добавлены дневной, групповой, недельный абонементы. Будет увеличено число специалистов в школе горнолыжных инструкторов. Школа также будет включать программу обучения детей на базе детского горнолыжного городка, который открылся еще в прошлом сезоне. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама