Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития утвердило план обустройства курорта «Ведучи»

18 ноября 2014, 10:03 UTC+3
Всесезонный горный курорт в Итум-Калинском районе Чечни сможет принимать до 5 тыс. туристов единовременно
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО «КСК»

Министерство экономического развития России утвердило план обустройства и материально-технического оснащения туристско-рекреационной особой экономической зоны «Ведучи» на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики. Соответствующее соглашение подписали заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин, председатель правительства Чечни Руслан Эдельгериев и глава администрации Итум-Калинского района республики Хамзат Темирбулатов.

Об этом корр. ТАСС сообщили в ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК»), которое курирует стройку в качестве управляющей компании Северо-Кавказского туристического кластера.

«Проект по созданию горнолыжного курорта «Ведучи» в составе туристического кластера имеет серьезные конкурентные преимущества, – прокомментировал это событие генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин. – Красивый и разнообразный горный ландшафт идеально подходит для прокладки интересных трасс различных уровней сложности. При мягком климате Итум-Калинский район, тем не менее, обеспечивает продолжительный сезон катания – уже в октябре-ноябре здесь стабильно выпадает снег». Кроме того, отметил глава ОАО «КСК», «курорт отличает удобная транспортная доступность, а расположенные поблизости объекты культурно-исторического наследия в Аргунском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике открывают дополнительные досуговые возможности для отдыхающих, в том числе и в летний период».

«Ведучи» находится всего в часе езды от аэропорта города Грозный – примерно 75 км хорошей дороги. Качество трассы оценил лично глава Чечни Рамзан Кадыров. «Несмотря на то что дорога проходит по ущелью и перевалам, она является одной из самых комфортабельных и безопасных горных магистралей Кавказа», – удостоверился он.

«Дорога Грозный–Ведучи строится ускоренными темпами, – отметил Кадыров. –  На горных участках трассы днем и ночью работает техника. Полностью сняты также и организационные проблемы с подводкой газа, воды, света».

До конца текущего года на курорте «Ведучи» будет завершено проектирование всех объектов внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования туристического объекта. Также в ближайшее время ОАО «КСК» планирует синхронизировать с правительством Чеченской Республики и частным инвестором проекта – ООО «Ведучи» – графики финансирования и строительства внешней инфраструктуры, необходимой для курорта, а также определить перечень объектов, финансируемых за счет средств резидента.

При разработке плана обустройства курорта «Ведучи» учитывались документы территориального планирования Чеченской Республики, документы градостроительного зонирования, а также проект планировки территории, утвержденный республиканским правительством в конце июня 2014 года.

На территории горнолыжного курорта действует режим особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. «Очень важно, что на руках имеется сертификат об объявлении территории в 1100 га свободной экономической зоной, – подчеркнул Рамзан Кадыров. – Построенные здесь объекты получают налоговые льготы на десять лет».

Российские спортсмены уже высказывают оптимистичные прогнозы в отношении проекта «Ведучи». «Я думаю, что количество имеющихся курортов совершенно недостаточно для нашей огромной страны, – выразил эти настроения активный путешественник и горнолыжник академик РАН Александр Бугаев. – И создание нового курорта, если он будет доступен, хорошо обустроен  и привлекателен по ценам, – это, несомненно, благое дело. К сожалению, по состоянию на сегодня огромная масса российских горнолыжников ездит кататься за рубеж, потому что там курортов больше и они лучше. А мне кажется, что курорт на Кавказе, в хорошей транспортной доступности, как это обещают сделать в «Ведучи», ничуть не хуже. Особенно если еще учесть, что он даст работу нашим людям, а не европейской рабочей силе».

Как отметил председатель Правительства Чечни Руслан Эдельгериев, реализация проекта ВТРК «Ведучи» имеет большое значение для социально-экономического развития Итум-Калинского района республики. «За развитием курортной площадки последует создание новых рабочих мест, – подчеркнул он. – Более того, учитывая, что основную занятость населения обеспечивают растениеводство и овцеводство, можно рассчитывать, что реализация проекта придаст дополнительный импульс развитию сельхозпредприятий, связанный с обеспечением туристов свежими продуктами питания».

В целом чеченские власти ожидают, что эти инвестиции приведут к созданию до 7 тыс. новых рабочих мест. По словам министра экономического, территориального развития и торговли Чечни Муслима Хучиева, две тысячи человек могут быть заняты на самом курорте и еще несколько тысяч – в смежных отраслях.

Строительство объектов рекреационного комплекса «Ведучи» будет вестись на высотах от 980 до 3000 метров над уровнем моря на склонах долины реки Хачаройахк в районе села Ведучи. Предполагается, что на североориентированном склоне долины будут расположены горнолыжные трассы, подъемники и станции канатной дороги. На южноориентированном склоне долины разместится жилая зона, включающая гостиницу и несколько шале в духе средневековых чеченских сторожевых башен.

По утверждению Руслана Байсарова, идея построить гостиничные корпуса курорта в стиле традиционных построек чеченского народа принадлежала главе республики. «Честно сказать, это идея Рамзана Кадырова, – заявил Байсаров. – Он предложил такую концепцию с расчетом, чтобы она была ближе к национальной идее. Так и делался проект».

Национальный колорит – это как раз привлекательный фактор, особенно на фоне нередко слишком усредненных, похожих друг на друга, европейских курортов. Такое мнение по поводу будущей архитектуры проекта «Ведучи» высказала непосредственно знакомая с туристскими реалиями советник президента РАН Светлана Попова. «Есть замечательное выражение: «Москва прирастает Россией», – добавила она. –  И если в Чечне появляется место притяжения для нас, москвичей, и для всей России, то это прекрасно. Значит, мы едем не в Австрию, Германию и прочие другие доброжелательные страны, а в свою родную Чечню. Поздравляю нас с этим!»

«К счастью, сейчас наблюдается динамичное положительное развитие Чечни, и я очень надеюсь, что там будут созданы полноценные условия для отдыха, и народ туда поедет», – убежден и академик Бугаев.

Впрочем, Руслан Байсаров предполагает, что на начальном этапе курорт будет ориентироваться на жителей Грозного и других городов Чеченской Республики. По оценке инвестора, поначалу таких посетителей будет до 70%. Но в дальнейшем, уверен он, потянутся туристы из других регионов России и за-за рубежа. В частности, рассказал бизнесмен, переговоры о выкупе мест уже ведут туристические фирмы из Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана. «Я не думаю, что у нас возникнут проблемы с привлечением туристов, – резюмировал Байсаров. –  Туристические фирмы из ОАЭ готовы все выкупить на 10 лет вперед. Они уже ведут переговоры с председателем правительства Чеченской Республики. Иранские фирмы также ведут переговоры».

«Огромный интерес к данному проекту проявляют германские, турецкие, израильские фирмы», – отметил также Рамзан Кадыров.

Всего горнолыжный курорт «Ведучи» будет рассчитан на единовременный прием 4800 туристов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама