Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития утвердило план обустройства курорта «Ведучи»

18 ноября 2014, 10:03 UTC+3

Всесезонный горный курорт в Итум-Калинском районе Чечни сможет принимать до 5 тыс. туристов единовременно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО «КСК»

Министерство экономического развития России утвердило план обустройства и материально-технического оснащения туристско-рекреационной особой экономической зоны «Ведучи» на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики. Соответствующее соглашение подписали заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин, председатель правительства Чечни Руслан Эдельгериев и глава администрации Итум-Калинского района республики Хамзат Темирбулатов.

Об этом корр. ТАСС сообщили в ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК»), которое курирует стройку в качестве управляющей компании Северо-Кавказского туристического кластера.

«Проект по созданию горнолыжного курорта «Ведучи» в составе туристического кластера имеет серьезные конкурентные преимущества, – прокомментировал это событие генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин. – Красивый и разнообразный горный ландшафт идеально подходит для прокладки интересных трасс различных уровней сложности. При мягком климате Итум-Калинский район, тем не менее, обеспечивает продолжительный сезон катания – уже в октябре-ноябре здесь стабильно выпадает снег». Кроме того, отметил глава ОАО «КСК», «курорт отличает удобная транспортная доступность, а расположенные поблизости объекты культурно-исторического наследия в Аргунском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике открывают дополнительные досуговые возможности для отдыхающих, в том числе и в летний период».

«Ведучи» находится всего в часе езды от аэропорта города Грозный – примерно 75 км хорошей дороги. Качество трассы оценил лично глава Чечни Рамзан Кадыров. «Несмотря на то что дорога проходит по ущелью и перевалам, она является одной из самых комфортабельных и безопасных горных магистралей Кавказа», – удостоверился он.

«Дорога Грозный–Ведучи строится ускоренными темпами, – отметил Кадыров. –  На горных участках трассы днем и ночью работает техника. Полностью сняты также и организационные проблемы с подводкой газа, воды, света».

До конца текущего года на курорте «Ведучи» будет завершено проектирование всех объектов внутренней инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования туристического объекта. Также в ближайшее время ОАО «КСК» планирует синхронизировать с правительством Чеченской Республики и частным инвестором проекта – ООО «Ведучи» – графики финансирования и строительства внешней инфраструктуры, необходимой для курорта, а также определить перечень объектов, финансируемых за счет средств резидента.

При разработке плана обустройства курорта «Ведучи» учитывались документы территориального планирования Чеченской Республики, документы градостроительного зонирования, а также проект планировки территории, утвержденный республиканским правительством в конце июня 2014 года.

На территории горнолыжного курорта действует режим особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. «Очень важно, что на руках имеется сертификат об объявлении территории в 1100 га свободной экономической зоной, – подчеркнул Рамзан Кадыров. – Построенные здесь объекты получают налоговые льготы на десять лет».

Российские спортсмены уже высказывают оптимистичные прогнозы в отношении проекта «Ведучи». «Я думаю, что количество имеющихся курортов совершенно недостаточно для нашей огромной страны, – выразил эти настроения активный путешественник и горнолыжник академик РАН Александр Бугаев. – И создание нового курорта, если он будет доступен, хорошо обустроен  и привлекателен по ценам, – это, несомненно, благое дело. К сожалению, по состоянию на сегодня огромная масса российских горнолыжников ездит кататься за рубеж, потому что там курортов больше и они лучше. А мне кажется, что курорт на Кавказе, в хорошей транспортной доступности, как это обещают сделать в «Ведучи», ничуть не хуже. Особенно если еще учесть, что он даст работу нашим людям, а не европейской рабочей силе».

Как отметил председатель Правительства Чечни Руслан Эдельгериев, реализация проекта ВТРК «Ведучи» имеет большое значение для социально-экономического развития Итум-Калинского района республики. «За развитием курортной площадки последует создание новых рабочих мест, – подчеркнул он. – Более того, учитывая, что основную занятость населения обеспечивают растениеводство и овцеводство, можно рассчитывать, что реализация проекта придаст дополнительный импульс развитию сельхозпредприятий, связанный с обеспечением туристов свежими продуктами питания».

В целом чеченские власти ожидают, что эти инвестиции приведут к созданию до 7 тыс. новых рабочих мест. По словам министра экономического, территориального развития и торговли Чечни Муслима Хучиева, две тысячи человек могут быть заняты на самом курорте и еще несколько тысяч – в смежных отраслях.

Строительство объектов рекреационного комплекса «Ведучи» будет вестись на высотах от 980 до 3000 метров над уровнем моря на склонах долины реки Хачаройахк в районе села Ведучи. Предполагается, что на североориентированном склоне долины будут расположены горнолыжные трассы, подъемники и станции канатной дороги. На южноориентированном склоне долины разместится жилая зона, включающая гостиницу и несколько шале в духе средневековых чеченских сторожевых башен.

По утверждению Руслана Байсарова, идея построить гостиничные корпуса курорта в стиле традиционных построек чеченского народа принадлежала главе республики. «Честно сказать, это идея Рамзана Кадырова, – заявил Байсаров. – Он предложил такую концепцию с расчетом, чтобы она была ближе к национальной идее. Так и делался проект».

Национальный колорит – это как раз привлекательный фактор, особенно на фоне нередко слишком усредненных, похожих друг на друга, европейских курортов. Такое мнение по поводу будущей архитектуры проекта «Ведучи» высказала непосредственно знакомая с туристскими реалиями советник президента РАН Светлана Попова. «Есть замечательное выражение: «Москва прирастает Россией», – добавила она. –  И если в Чечне появляется место притяжения для нас, москвичей, и для всей России, то это прекрасно. Значит, мы едем не в Австрию, Германию и прочие другие доброжелательные страны, а в свою родную Чечню. Поздравляю нас с этим!»

«К счастью, сейчас наблюдается динамичное положительное развитие Чечни, и я очень надеюсь, что там будут созданы полноценные условия для отдыха, и народ туда поедет», – убежден и академик Бугаев.

Впрочем, Руслан Байсаров предполагает, что на начальном этапе курорт будет ориентироваться на жителей Грозного и других городов Чеченской Республики. По оценке инвестора, поначалу таких посетителей будет до 70%. Но в дальнейшем, уверен он, потянутся туристы из других регионов России и за-за рубежа. В частности, рассказал бизнесмен, переговоры о выкупе мест уже ведут туристические фирмы из Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана. «Я не думаю, что у нас возникнут проблемы с привлечением туристов, – резюмировал Байсаров. –  Туристические фирмы из ОАЭ готовы все выкупить на 10 лет вперед. Они уже ведут переговоры с председателем правительства Чеченской Республики. Иранские фирмы также ведут переговоры».

«Огромный интерес к данному проекту проявляют германские, турецкие, израильские фирмы», – отметил также Рамзан Кадыров.

Всего горнолыжный курорт «Ведучи» будет рассчитан на единовременный прием 4800 туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама