Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОАО «КСК» формирует новый Молодежный экспертный совет

26 ноября 2014, 15:45 UTC+3
Новая схема отбора предусматривает разработку и защиту стартап-проектов в интересах индустрии туризма в СКФО
Материал из 1 страницы
© ОАО «КСК»

ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») объявило о начале формирования нового состава Молодежного экспертного совета компании (МЭС ОАО «КСК»). Принять участие в его работе смогут предприниматели из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, где расположены ОЭЗ в составе Северо-Кавказского туристического кластера, при условии их готовности разработать и реализовать бизнес-проект в индустрии гостеприимства.

«Молодежный экспертный совет – это постоянно действующий совещательный орган при ОАО «Курорты Северного Кавказа», – пояснил корр. ТАСС руководитель направления региональных проектов Департамента по связям с общественностью ОАО «КСК», председатель МЭС Сааду Казиев. – Его работа направлена на вовлечение социально-активной молодежи и населения субъектов Северо-Кавказского федерального округа в реализацию проекта создания туристического кластера».

МЭС ОАО «КСК» был создан в ноябре 2013 года по предложению участников Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2013» на встрече с генеральным директором ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергеем Верещагиным. Среди основных целей МЭС – формирование позитивного имиджа гостеприимного Северного Кавказа, продвижение регионального туристического продукта, повышение уровня общественного доверия к проекту туристического кластера, а также развитие молодежного предпринимательства в сфере туризма и гостеприимства и повышение кадрового потенциала молодежи Северного Кавказа.

Состав МЭС сменный, отметил Казиев: молодые активисты Северного Кавказа – 21 человек, которые распределятся по направлениям деятельности совета,  будут работать в его составе в течение года. Первый состав был сформирован в декабре 2013 года. В течение года работы члены МЭС активно участвовали в реализации блока молодежных проектов ОАО «КСК», включая образовательные бизнес-сессии Touristic Start-Up и серию блог-туров «Чудеса Кавказа» по субъектам СКФО, а также отвечали за реализацию летней развлекательной программы Архыз Park на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии.  «Все участники первого состава Молодежного экспертного совета остаются нашими друзьями и единомышленниками, с которыми ОАО «КСК» будет поддерживать партнерские отношения, помогая, в том числе, развитию их предпринимательского потенциала», – выразил благодарность молодежи генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин.

В ноябре 2014 года ОАО «КСК» был объявлен конкурс для формирования нового состава МЭС. Претенденты на членство в МЭС ОАО «КСК» будут отбираться из числа молодых специалистов и предпринимателей индустрии туризма и гостеприимства регионов Северо-Кавказского федерального округа. При этом процедура отбора участников в текущем году претерпела ряд изменений. «В этом году конкурс ориентирован на отбор по трем направлениям, – рассказал председатель МЭС. – Первое – туристическое и событийное. В его рамках молодые специалисты и предприниматели реализуют туристские проекты. Во втором – IT- и медиапроекты – смогут принять участие молодые журналисты и специалисты по современным медиа. В третье направление – ремесленное и этнокультурное – войдут молодые предприниматели, занимающиеся развитием народно-художественных промыслов. Ранее такого деления не было», – отметил Казиев.

Ключевой же новинкой, по его словам, станет изменение главного критерия отбора членов МЭС: обязательное условие в этом году – разработка, презентация и последующая защита авторского проекта по выбранному направлению. Это может быть как уже реализуемый проект, так и новая инициатива, способная оказать позитивное воздействие на развитие индустрии туризма и гостеприимства в регионах Северного Кавказа. В каждом случае конкурсная комиссия определит степень проработанности проекта, его актуальность для рынка туристических услуг СКФО, оправданность реализации проекта с точки зрения экономической целесообразности.

«Компания «Курорты Северного Кавказа» будет в течение года содействовать реализации такого проекта, – подчеркнул Сааду Казиев. – И когда закончится срок полномочий очередного состава МЭС, ребята выйдут из него уже с состоявшейся личной историей успеха в бизнесе, станут полноценными предпринимателями, – с тем, чтобы в перспективе прийти к нам на курорты, может быть, даже стать резидентами ОЭЗ. Или, по крайней мере, дорасти до хороших менеджерских показателей – в том случае, если реализованный в рамках МЭС проект не имел предпринимательского характера».

В качестве примера куратор МЭС привел историю недавнего грантового конкурса для молодежных команд, проведенного ОАО «Курорты Северного Кавказа». Конкурс был нацелен на отбор трех лучших проектов для последующей реализации. Размер гранта для каждого победителя — до 1 млн руб. в зависимости от размера необходимых затрат, указанных в бизнес-плане проекта.

«В двух номинациях победители уже определены, – рассказал Сааду Казиев. – В номинации «Ремесленный Кавказ» победили ребята, которые производят современную одежду с национальной стилизацией. Во второй – «Архыз – курорт нового поколения» – победу одержала молодежная команда, которая создаст первый на Кавказе сноуборд-парк. Эти победители выразили желание войти в состав нового Молодежного экспертного совета».

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин, новый порядок формирования МЭС ОАО «КСК» позволит масштабно задействовать в проекте значительный потенциал, которым обладают молодые предприниматели. «Более года мы общались с инициативными, талантливыми участниками молодежного форума «Машук», – рассказал он. – Затем провели конкурс грантов для молодежных команд, где были представлены десятки перспективных бизнес-проектов. Это убедительно доказывает наличие на Кавказе колоссального креативного молодежного актива, способного сформировать новую точку роста региональной экономики».

Статистика подтверждает, что молодежь в принципе действительно демонстрирует повышенный потенциал и готовность развиваться в сфере бизнеса. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», а также ряда других социологических исследований, сегодня свой бизнес планирует когда-нибудь завести от 35 до 45% российской молодежи.

Однако, предостерегают социологи, лишь треть таких молодых людей можно назвать потенциальными предпринимателями – это те, кто твердо решил открыть свой бизнес в течение ближайших трех лет. При этом около 40% опрошенных называют наиболее для себя предпочтительной областью бизнеса сферу услуг.

Таким образом, инициатива ОАО «КСК» сообразуется с тем, о чем говорят эксперты в сфере молодежного предпринимательства. «Бизнес-потенциал молодежи довольно значителен, – заявил в интервью ТАСС член Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей России Валентин Агарков. – Правда, по нашим данным, не более 20-25% молодежи реально связывает себя с предпринимательской деятельностью. Но те большие цифры, о которых идет речь, в принципе, это цифры ожидания молодежи – если улучшатся условия для бизнеса в стране. Если улучшатся условия его администрирования, если будут более распространены и понятны программы его поддержки, и так далее. Но в целом бизнес – это дело молодых. Пока энергия есть, пока можно не спать по двадцать часов в сутки, пока здоровье позволяет, – надо начинать им заниматься».

Одну из таких программ поддержки молодежного бизнеса и воплощает, по словам руководства ОАО «Курорты Северного Кавказа», эта государственная компания: «Рассчитываем, что молодых северокавказских предпринимателей заинтересует возможность принять участие в работе молодежного бизнес-инкубатора для запуска стартап-проектов при поддержке ОАО «КСК», и они станут активными членами Молодежного экспертного совета нашей компании», – сказал Сергей Верещагин.

В будущем, по его мнению, компании молодых предпринимателей, успешно реализующих туристические стартап-проекты на территории СКФО, смогут претендовать на получение статуса резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и, как следствие, на предусмотренные законодательством налоговые и финансовые преференции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама