Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семинар «Возможности построения бизнеса в рамках проекта ВТРК «Архыз» прошел в Черкесске

27 ноября 2014, 18:51 UTC+3
В семинаре приняли участие около 50 представителей регионального малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в реализации проектов на территории курорта
Материал из 1 страницы

26 ноября в Доме Правительства Карачаево-Черкесской Республики состоялся семинар «Возможности построения бизнеса в рамках проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз»

В нем приняли участие около 50 представителей регионального малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в реализации проектов на территории курорта. Организаторами семинара выступили ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Правительство Карачаево-Черкесской Республики.

Рассказывая о функциях ОАО «Курорты Северного Кавказа» как управляющей компании туристического кластера, директор Департамента по взаимодействию с инвесторами и финансовыми институтами Степан Смитиенко пояснил, что ключевые из них – обеспечение создания и функционирования объектов инфраструктуры ОЭЗ и привлечение инвесторов на их территорию. При этом представители бизнеса, инвестирующие в объекты гостиничной, коммерческой и развлекательной инфраструктуры на площадке курорта, при получении статуса резидента могут рассчитывать на различные меры господдержки. К таковым, в частности, относится бесплатное подключение к инженерной инфраструктуре и предоставление в аренду земельных участков на льготных условиях. Кроме того, предусмотрены серьезные налоговые льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, а также сниженные ставки страховых взносов.

Подробно были рассмотрены вопросы земельно-имущественных отношений: Степан Смитиенко рассказал, что инвесторы, осуществляющие строительство капитальных объектов на территории ОЭЗ, в соответствии с действующим законодательством могут после ввода объектов в эксплуатацию выкупить земельные участки в собственность. «В Объединенных Арабских Эмиратах такого, например, нет, так что это серьезное конкурентное преимущество нашего туристического проекта», — пояснил он.

В целом, по словам представителя ОАО «КСК», процедура получения статуса резидента является прозрачным и достаточно простым механизмом. В частности, отсутствует минимальный порог по объему капитальных вложений. «Для малого и среднего бизнеса этот момент имеет принципиальное значение», — отметил Смитиенко. Также не ограничивается организационно-правовая форма компании — потенциального резидента: им может стать как коммерческая организация, так и индивидуальный предприниматель, который должен быть зарегистрирован на территории муниципальных образований, входящих в ОЭЗ. Для подачи заявки на получение статуса резидента ОЭЗ требуется подготовить минимальный комплект документов: копии учредительных документов, свидетельств о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, а также бизнес-план проекта, запланированного к реализации на территории курорта.

Своим опытом подачи заявки на получение статуса резидента ОЭЗ и прохождения процедуры рассмотрения заявки Экспертным советом Минэкономразвития России поделились будущие резиденты ОЭЗ в «Архызе». Как рассказал Азрет Хубиев, представитель ООО «Дукка инвест», в первичной презентации его компания изложила свой бизнес-проект, после чего она была направлена в ОАО «КСК». «Нам очень сильно помогали сотрудники компании: давали советы и по построению финансовой модели и по подготовке бизнес-плана, чтобы при прохождении Экспертного совета к нам возникало меньше вопросов. Уверен, без поддержки специалистов «КСК» это заняло бы больше времени и средств», — отметил он.

Еще один инвестор проекта Аубекир Урусов рассказал, что идея бизнеса — строительства банного комплекса на ВТРК «Архыз» — была подсказана ему самими туристами в течение первого периода эксплуатации канатных дорог, которые задавали такие вопросы. «Я начал заниматься этим где-то в августе текущего года, и уже в октябре заявка была одобрена Экспертным советом. Могу заверить, что специалисты ОАО «КСК» помогали воплотить и учесть уже в бизнес-плане мои идеи по развитию проекта», — рассказал предприниматель.

Индивидуальный предприниматель Бэла Эркенова, жительница поселка Архыз, объяснила, что благодаря сотрудничеству с ОАО «КСК» ей и ее коллегам, давно занимающимся услугами конного проката и автоэкскурсиями, удалось перевести свой бизнес на более профессиональный уровень. «КСК» как управляющая компания хочет видеть в деятельности курортов высочайшие стандарты, но с выдержанным национальным колоритом», — рассказала она. «Если говорить о процедуре получения статуса резидента, то самым сложным было сформулировать для себя и представить идею бизнеса, то, как он должен работать. А специалисты «КСК» дальше направили в профессиональное русло, рассказали, что и как нужно делать. Это были уже чисто технические моменты, в которых нам помогали на 100%», — отметила Эркенова.

Энвер Хачиров, представитель ООО «Аллюр», пояснил, что решение об актуальности инвестирования в курорт «Архыз» принималась по итогам анализа эффективности работы курорта. «Сначала мы ознакомились с материалами для инвесторов, представленными на сайте ОАО «КСК», затем лично встречались с представителями компании. Здесь нас ожидал подход на профессиональном уровне: ничего сложного в процедуре получения статуса резидента нет, все происходит поэтапно», — рассказал он.

На встрече был представлен текущий статус проекта курорта «Архыз» в рамках строительства первой туристической деревни «Романтик», а также планы развития еще трех туристических деревень — «Лунная Поляна», «Дукка» и «Дукка 2000». Сотрудники ОАО «КСК» продемонстрировали мастер-планы поселков «Романтик» и «Дукка» с указанием зон застройки и конкретных объектов гостиничной и коммерческой инфраструктуры, в которую могут быть осуществлены инвестиции.

Присутствовавшая на семинаре представитель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Светлана Жданова рассказала о механизме поддержки действующих и потенциальных резидентов туристско-рекреационной особой экономической зоны и представила программу индивидуального обслуживания. Она уточнила, что банк готов рассмотреть возможность кредитования бизнесменов и предлагает услугу экспресс-анализа инвестиционных проектов с точки зрения экономической целесообразности.

Прошедший семинар стал уже второй встречей представителей ОАО «Курорты Северного Кавказа» и региональных предпринимателей из серии мероприятий, запланированных компанией в рамках работы по привлечению резидентов в особые экономические зоны Северо-Кавказского туристического кластера. Информационно-консультационные встречи с представителями бизнеса, заинтересованными в реализации своих проектов в сфере туризма, будут проводиться и в дальнейшем. «Самое главное, чтобы предприниматели сами определялись с концепцией и идеей бизнес-проекта, мы же, как управляющая компания, будем максимально им помогать; опыт у нас уже есть. Если судить по сегодняшнему семинару, люди стали задавать уже более конкретные, прикладные вопросы, что, безусловно, является положительным моментом: работать над конкретными вопросами, в том числе проблемными, всегда проще, чем решать задачи «в общем». Интерес к нашему проекту огромный, и поэтому практику проведения подобных семинаров мы продолжим», — заключил Степан Смитиенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама