Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2015 году внутренний и въездной туризм в России могут вырасти в разы

17 декабря 2014, 17:39 UTC+3

16 декабря в столице Чеченской республики – городе Грозном – прошел первый день Международного культурно-туристского форума «Кавказ — родина гостеприимства»

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1654049.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1654049.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1654049'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1654049'].sliderLength - 1}}
+
© Пресс-служба ОАО «КСК»
© Пресс-служба ОАО «КСК»
© Пресс-служба ОАО «КСК»
© Пресс-служба ОАО «КСК»
© Пресс-служба ОАО «КСК»

16 декабря в столице Чеченской республики – городе Грозном – прошел первый день Международного культурно-туристского форума «Кавказ — родина гостеприимства», организованного Министерством культуры Чеченской республики совместно с Комитетом Правительства Чеченской республики по туризму при участии Министерства культуры Российской Федерации.

Форум — это итоговое мероприятие в рамках проведения Года культуры Российской Федерации в Чеченской республике, в работе которого принимают участие депутаты Государственной Думы России, члены оргкомитета по проведению в Российской Федерации Года культуры, международные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, туристических агентств России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Насыщенная программа мероприятия включает в себя как панельные дискуссии, пленарное заседание и обсуждение наиболее важных вопросов, так и тематическую туристическую программу.

Первый день форума прошел в Национальной библиотеке Грозного им. А. А. Айдамирова. В пленарном заседании приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти, неправительственных организаций и бизнес-сообщества.

Министр культуры Чеченской республики Хож-Бауди Дааев зачитал приветствие главы республики Рамзана Кадырова. В нем, в частности, говорится: «Туризм — одно из основных направлений социально-экономического развития страны. Проведение форума станет отличной площадкой для расширения контактов в сфере туризма, привлечения внимания инвесторов к этой отрасли на Северном Кавказе и, в частности, в Чеченской республике». Рамзан Кадыров также пожелал участникам и гостям форума продуктивной работы.

В ходе пленарного заседания между Министерством курортов и туризма Республики Крым и Комитетом Чеченской республики по туризму был подписан договор о сотрудничестве.

Елена Юрченко, министр курортов и туризма республики Крым, выразила уверенность в том, что в новых политических и экономических условиях у этого субъекта Российской Федерации появились новые возможности для продвижения позитивного и безопасного туристического имиджа региона, а также для развития инфраструктуры всех видов туризма. В этом, по ее мнению, Крым похож на Чечню, в которой также за последние годы произошло много позитивных преобразований. «Мы должны не конкурировать, а, напротив, объединить наши потенциалы, создать единый туристический продукт», — заявила Елена Юрченко. По ее словам, на сегодняшний день соглашения, аналогичные подписанному на форуме, уже заключены с Краснодарским и Ставропольским краями, а также с Карачаево-Черкесской республикой.

Как заявил директор по стратегическим и международным программам Московской школы управления «Сколково» Андрей Баркин, основными составляющими успеха туристической отрасли являются природа и люди. При этом развитие регионов является одним из приоритетных направлений развития страны в целом. Также, по мнению Андрея Баркина, необходимо повышать профессиональную квалификацию работников индустрии отдыха и гостеприимства в условиях, когда реализуются механизмы государственно-частного партнерства, такие как проект по созданию Северо-Кавказского туристического кластера. Андрей Баркин акцентировал внимание собравшихся на том, что непростая финансово-экономическая ситуация дает серьезные потенциальные возможности для развития сферы внутреннего и въездного туризма, которая получает конкурентные преимущества по сравнению с сектором путешествий за рубеж. «В 2015 году внутренний и въездной туризм в России могут вырасти в разы», — отметил эксперт.

После пленарного заседания состоялся круглый стол, посвященный проблемам развития туризма на Северном Кавказе. В числе наиболее важных тем для обсуждения были рассмотрены следующие вопросы: международное культурное сотрудничество, материальное и нематериальное культурное наследие, культура как средство привлечения инвестиций, экономические аспекты развития туризма в кризисные периоды, кластерная модель развития туризма и другие.

«Развитие туризма является важнейшей государственной задачей», — отметил вице-президент Национальной академии туризма, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, модератор круглого стола Виктор Кружалин. По его словам, в 2003 году, по данным ООН, туризм вышел на первое место в мире по вкладу в мировой ВВП. Параллельно с развитием туризма, согласно информации Всемирной туристской организации, активизируются более 30 отраслей экономики. И этот фактор необходимо учитывать в условиях экономической и политической нестабильности, дающей возможности для роста сектора внутреннего и въездного туризма.

Антон Ланге, один из самых известных современных российских фотохудожников, продюсер, снимающий субъекты СКФО в рамках транскавказского арт-проекта «Хребет. Кавказ от моря до моря», над которым он начал работать совместно с компанией «Курорты Северного Кавказа», отметил, что очень рад побывать в Чечне. Реализация проекта, призванного раскрыть уникальный природный, культурный, исторический и этнический потенциал Северного Кавказа, стартовала в мае 2014 года и продлится до мая 2015 года. В рамках него состоятся серия экспедиций Антона Ланге вдоль Главного Кавказского хребта, от Черного моря до Каспийского, а также выставки работ фотохудожника общероссийского и международного уровня. В частности, проект «Хребет» будет презентован в рамках фестиваля «Первозданная Россия», который состоится в январе 2015 года при поддержке Совета Федерации. По итогам реализации проекта, подчеркнул Антон Ланге, увидит свет книга-фотоальбом, а также несколько серий документального кино — о каждом субъекте Северо-Кавказского федерального округа.

Азамат Тлисов, член Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ, отметил, что туристический потенциал регионов юга России может и должен раскрыться через такие проекты, как, например, серия блог-туров «Чудеса Кавказа», так же, как и проект «Хребет», организованная при поддержке компании «Курорты Северного Кавказа».

В ходе круглого стола его участникам был презентован проект «Школа кавказского гостеприимства», который ОАО «КСК» предлагает реализовать совместным усилиями всех субъектов Северного Кавказа и расположенных на их территориях ведущих вузов. Основными задачами проекта в 2014–2015 гг. являются популяризация туризма, рекреации и гостеприимства среди подрастающего поколения субъектов СКФО, повышение осведомленности о проекте туркластера и стимулирование к получению профильного образования в сфере туризма активными молодыми жителями Северного Кавказа. На первом этапе реализации проект нацелен, прежде всего, на старшеклассников, проживающих в зоне строительства приоритетных курортов в рамках Северо-Кавказского туристического кластера: «Архыза» в Карачаево-Черкесии, «Эльбруса» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне.

В целом, участники мероприятия отметили, что важным является выбранный формат культурно-туристского форума. Ведь продвигать туристические услуги и имидж Северного Кавказа комплексно возможно лишь с использованием его колоссального этнокультурного и человеческого потенциала. Таким образом, регион можно назвать не только родиной гостеприимства, но и территорией возможностей.

В завершение первого дня форума его участники совершили экскурсию по Грозному и посетили Национальный музей Чеченской республики и Мемориальный комплекс славы им. А. Х. Кадырова.

Мероприятие завершится 18 декабря 2014 года в спортивно-туристическом комплексе «Кезеной-Ам», где состоится круглый стол на тему «Перспективы развития молодежного предпринимательства в индустрии туризма и гостеприимства».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама