Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Северном Кавказе до 2025 года появятся эталонные курорты

18 декабря 2014, 14:11 UTC+3

Для туристического кластера Северного Кавказа определили стратегию развития на ближайшие десять лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Андрей Полуянов

17 декабря состоялось заседание Совета директоров открытого акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК»), на котором была утверждена Стратегия развития компании на период до 2025 года.

Председатель Совета директоров ОАО «КСК» Максим Быстров отметил, что в рамках подготовки стратегического документа решены многие вопросы, связанные с формированием особых экономических зон и концептуальных планов развития курортов в составе туристического кластера. Пилотная площадка – курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесской hеспублике – заработала с высокими показателями эффективности. По результатам зимнего сезона 2013-2014 годов и лета 2014 года курорт посетилb свыше 100 тысяч человек. План на зимний сезон 2014-2015 – принять еще 100 тысяч гостей.

Значимым результатом 2014 года, по словам Быстрова, стал запуск на трассах «Архыза» системы искусственного снегообразования, что позволит существенно продлить период катания на курорте.
Стратегия определяет основные приоритеты развития ОАО «КСК» как управляющей компании туристического кластера.

Максим Быстров отметил важность включения в документ такого контрольного показателя, как «эталонный курорт», в результате чего компания сможет создавать ядра курортов — точки роста, которые привлекут в проект основной поток частных инвестиций.

Модель эталонного горного курорта предполагает наличие минимального количества объектов горнолыжной и коммерческой инфраструктуры (горнолыжных склонов, канатных дорог, систем искусственного снегообразования и освещения склонов, гостиниц, точек питания), достаточной для обеспечения соответствующего туристического потока, инвестиционной привлекательности, выхода на операционную рентабельность курорта и достижения определенного уровня социально-экономического эффекта.

Определены количественные показатели эталонного курорта: четыре канатные дороги общей протяженностью от 8 до 15 км, 40 и более километров горнолыжных трасс, 2000 и более мест в коллективных средствах размещения.

Оптимальный срок создания эталонного курорта составляет 10 лет и разделен на два этапа: пять лет строительства и пять лет последовательного развития (при продолжающемся строительстве) на условиях государственно-частного партнерства.

Стратегия развития разделяет деятельность ОАО «КСК» по реализации проекта на два этапа. На первом этапе планируется создание эталонных курортов в рамках развития наиболее перспективных площадок, в том числе ВТРК «Архыз» и ВТРК «Эльбрус-Безенги» в зоне Эльбрус. На втором этапе предполагается эксплуатация курортов, созданных на первом этапе, и последовательное строительство других курортов туристического кластера.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама