Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Архыз» стал базой подготовки к зимней Олимпиаде среди глухих и слабослышащих спортсменов

19 января 2015, 17:40 UTC+3
Трассы курорта, по оценке тренерского коллектива, соответствуют требованиям спортивных дисциплин – слалома, супергиганта и слалома-гиганта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО «КСК»

Курорт «Архыз» стал базой подготовки к XVIII Сурдлимпийским зимним играм, приняв Кубок России по горным лыжам среди глухих. В соревнованиях, прошедших в Карачаево-Черкесии на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса (ВТРК) «Архыз», приняли участие 25 спортсменов из разных регионов России –  Башкирии, Удмуртии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и области и других субъектов федерации.

 «Я как старший тренер стараюсь вывозить команду в такие места, чтобы это давало пользу физическому развитию, способствовало совершенствованию техники катания спортсменов», – отметил президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда глухих России, старший тренер сурдлимпийской сборной России Уруслан Джараштиев. – И в этом году впервые всероссийские соревнования – Кубок России – прошли на ВТРК «Архыз». Нам очень повезло с погодой. Снег был потрясающий, солнце, горы великолепные. Курорт нам предоставил склон, трассу, поэтому мы провели соревнования хорошо, без единой помарки, травм не было». «Здесь интересная гора, очень ухоженная, огороженная, установлены сети безопасности. И трассы качественные: уже сейчас они полностью соответствуют нашим спортивным дисциплинам». Работают спасатели, которые обеспечивают безопасность спортсменов», – подчеркнул он.

Соревнования проводились по трем дисциплинам. Победителями в специальном слаломе стали Денис Ябердин (Уфа, 1 место), Руслан Шайхутдинов (Челябинская область, 2 место) и Александр Яковлев (Санкт-Петербург, 3 место); в гигантском слаломе Руслан  Шайхутдинов занял 1 место, Александр Яковлев – 2 место и Денис Ябердин – 3 место. В супергиганте призовые места распределились следующим образом:  Александр Яковлев – 1 место, Петр Крюков (Удмуртия) – 2 место, Ришат Юлдашев (республика Башкортостан) – 3 место. У женщин 1 место в слаломе-гиганте заняла Марина Зверева (Уфа), 2 и 3 места поделили спортсменки из Ижевска – Анна Лосева и Мария Одинец. В супергиганте 1 место заняла Ангелина Халицевич из Санкт-Петербурга, 2 место досталось Марине Зверевой, на 3 месте – Анне Лосевой. Точно таким же образом три спортсменки поделили пьедестал и в третьей дисциплине – слаломе.

 «Эти соревнования были в своем роде тестовыми, – заявил Уруслан Джараштиев. – Но и они были проведены на должном уровне – на уровне всероссийских и даже международных соревнований. Дальше я доведу эту информацию до Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, и они тоже будут стараться приезжать и проводить свои соревнования здесь, в «Архызе».

Соревнования  на Кубок России прошли в «Архызе» в рамках подготовки к XVIII Сурдлимпийским зимним играм, которые состоятся с 25 марта по 5 апреля в Ханты-Мансийске и Магнитогорске. Их организаторами стали Ассоциация зимних видов спорта Северо-Кавказского федерального округа при поддержке ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Министерства физической культуры и спорта Карачаево-Черкесии.

«Соревнования для глухих и слабослышащих спортсменов проводятся и судятся по тем же самым правилам, что и обычные, – пояснил ТАСС пресс-атташе  Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске Александр Пархоменко. – Лишь одно исключение: все звуковые сигналы заменяются на визуальные».

Сурдлимпийские игры довольно близки к классическим Олимпийским соревнованиям, отметил он. «Это Игры, которые преследуют те же самые олимпийские принципы – «Быстрее, выше, сильнее!», – подчеркнул Пархоменко. –  Миссия Сурдлимпийских игр та же самая, что и у классической Олимпиады. Сурдолимпийцы – такие же спортсмены, они так же бьются за награду и стремятся каждый раз улучшить свои результаты. Единственное, что отличает их от обычных олимпийцев, – небольшие физиологические отличия, которые делают занятия спортом несколько сложнее. Но спорт – это ежедневная борьба с собой, с обстоятельствами и неудобствами. Паралимпийские, Сурдлимпийские игры тем самым даже больше мотивируют здоровых людей».

Напомним, что горнолыжный курорт «Архыз», где проводились соревнования в рамках Кубка России по горным лыжам среди глухих, адаптирован под прием туристов с ограниченными возможностями; объекты инфраструктуры созданы с учетом требований безбарьерной среды. Действуют значительные льготы на услуги курорта для лиц с инвалидностью. В планы дальнейшего развития ВТРК «Архыз» заложен принцип адаптации всех строящихся объектов под нужды отдыхающих с ограниченными возможностями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама